Виктория Владимирова /

Журналистка «Новой газеты» срочно уехала из Чечни из-за опасений за свою жизнь

Специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина срочно покинула Чечню из-за возможной угрозы жизни, рассказала агентству «Интерфакс» сотрудница газеты Ольга Боброва

+T -
Поделиться:

На въезде в Ножай-Юртовский район Чечни Милашину предупредили постовые полицейские из Сибири, что за ней следят чеченские силовики. Они посоветовали ей «внимательно следить за своей личной безопасностью».

«То, что ей сказали полицейские — это совершенно не угроза, а предупреждение об угрожающей Лене опасности, за что мы чрезвычайно признательны этим полицейским, которые предупредили Лену. Они совершили большой человеческий поступок. В связи с этим она сегодня улетает из региона», — сказала Боброва.

Поскольку фактической угрозы жизни журналистки не было, редакция не может обратиться в полицию с заявлением. Милашина приезжала в Чечню из-за будущей свадьбы 17-летней девочки Луизы Гойлабиевой и 46-летнего главы Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова. В настоящее время редакция прекратила расследование ситуации со свадьбой и пока не собирается отправлять в регион корреспондентов.

Днем 14 мая Милашина посетила село Байтарки, где живет семья Гойлабиевой. 13 мая журналистка также посещала село, и тогда за ней неизвестные установили слежку. Подробности визита корреспондента в Байтарки редакция обещает опубликовать в ближайшее время.

В конце апреля Милашина сообщила о предстоящей свадьбе между Гойлабиевой и Гучиговым. По ее словам, жители села рассказали ей, что Гучигов угрожает родственникам, требует, чтобы девушка вышла за него замуж, и перекрыл въезд в село. Кроме того, говорилось, что у него уже есть супруга и он намерен сделать Гойлабиеву второй женой.

Позже Гучигов сказал «Новой газете», что у него уже есть жена и он не собирается брать другую. Однако 5 мая глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил факт свадьбы. В интервью телеканалу LifeNews Гойлабиева заявила, что действительно выходит замуж за Гучигова и что он был однажды женат и у него есть дети.