Виктория Владимирова /

В Лас-Вегасе умер Би Би Кинг

Блюз-исполнитель и гитарист Би Би Кинг скончался в Лас-Вегасе на 90-м году жизни, передает USA Today

+T -
Поделиться:

По данным Associated Press, артист умер у себя дома. Ранее он попал в больницу из-за серьезного ухудшения здоровья, но вскоре вернулся домой. «Я прохожу лечение в своем доме в Лас-Вегасе. Спасибо всем за пожелания скорейшего выздоровления и за ваши молитвы», — говорилось на сайте Кинга.

Еще раньше исполнитель перенес сердечный приступ. Его здоровье, предположительно, ухудшалось из-за осложнения от сахарного диабета — обезвоживания. 

Райли Би Кинг родился 16 сентября 1925 года недалеко от Итта Бене штата Миссисипи. Кинг работал фермером-арендатором и в свободное время играл на гитаре.

В 1946 году он приехал в Мемфис в качестве музыканта, но неудача заставила его вернуться в Миссисипи. В 1948 году он снова отправился в Мемфис и начал работать на R&B-станции WDIA в качестве певца и диск-жокея. Там он получил прозвище «Блюзовый Мальчик с Бил Стрит», позже сокращенную до «Би Би».

В 1949 году Би Би Кинг выпустил дебютный сингл Miss Martha King, который получил плохие отзывы журнала Billboard и не попал в чарты. Позже он собрал свой музыкальный коллектив B. B. King Review и отправился в тур по США, в ходе которого к 1956 году сыграл 342 концерта. В 1969 году он записал песню The Thrill Is Gone, которая стала хитом в R&B- и поп-чартах. В 1971 году композиция получила премию Грэмми.

В 2006 году Кинг провел прощальный тур по Великобритании и Европе. В 2008 году в городе Индианола штата Миссисипи открылся музей Би Би Кинга. В 2011 году артист занял шестое место в рейтинге «100 лучших гитаристов всех времен» журнала Rolling Stone.