Виктория Владимирова /

Главного борца с ВИЧ в России назвали распространителем «небылиц»

Глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил, что ситуация с ВИЧ в России достигла уровня национальной катастрофы, пишет газета «Коммерсантъ». В ответ депутаты назвали Покровского иностранным агентом и обвинили его в распространении небылиц

+T -
Поделиться:

С начала 2000-х годов в большинстве стран мира эпидемия ВИЧ пошла на спад, но в России до сих пор обратная ситуация, рассказал Покровский. «На 1 мая 2015 года диагноз "вирус иммунодефицита человека" был поставлен 933 тысям россиян, если учитывать 192 тысячи уже умерших от этой болезни. В нашей стране ежедневно выявляется 300 новых случаев заражения. Думаю, к концу года мы получим миллион официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. Если ситуация не изменится, то через четыре-пять лет эта цифра удвоится», — предупредил специалист.

Вирус наиболее распространен среди самой трудоспособной категории граждан. В настоящее время в России ВИЧ-инфицированы 2,5 процента мужчин в возрасте 30-35 лет и 1,2 процента женщин того же возраста. Покровский предлагает увеличить эти данные на два, поскольку болезнь долгое время протекает без симптомов и люди могут не знать о заражении.

Россияне не считают необходимым сдавать тест на ВИЧ, поскольку в стране существует стереотип, что ВИЧ — болезнь гомосексуалистов и наркозависимых, пожаловался Покровский. Однако из выявленных в 2014 году случаев заражения только 1,2 процента были вызваны гомосексуальными контактами, 57,3 процента случились из-за инъекционного употребления наркотиков, а 40,3 процента людей заразились при гетеросексуальном контакте. Главной группой риска медик назвал женщин, живущих в гражданском браке.

В 2014 году от последствий ВИЧ погибли 24,4 тысячи человек, что сравнимо с количеством умерших в ДТП. Однако для борьбы с авариями правительство создало программу, а системной борьбой с вирусом никто не занимается, посетовал специалист.

Министерство здравоохранения лечит тех, кто уже заболел, рассказал Покровский. 18 миллиардов рублей выделено на закупку лекарств для антиретровирусной терапии, которую получают 200 тысяч из 721 тысячи человек с ВИЧ. Бюджет лечит 30 процентов зараженных, но мировой опыт указывает, что для замедления эпидемии надо регулярно пролечивать минимум 70 процентов заболевших, сказал Покровский. На информирование о вирусе выделено 200 миллионов рублей — 1,5 рубля на человека. «Этого недостаточно», — заявил медик.

Покровский предложил разрешить заместительную терапию, при которой наркозависимый принимает под контролем врача синтетический аналог героина — метадон. Вместе с ним он принимает лекарство, которое снижает опасность передачи вируса. По словам специалиста, именно заместительная терапия остановила эпидемию ВИЧ в Европе. «Сейчас у нас одним шприцем колется сразу несколько человек, а терапия убирает этот риск. Наши чиновники говорят, что неэтично лечить наркоманию с помощью другого наркотика, но сейчас гораздо важнее остановить эпидемию ВИЧ», — заметил борец со СПИДом. Покровский также заявил о необходимости системного просвещения подростков о необходимости предохраняться — российские депутаты же, напротив, считают, что такие уроки поощряют разврат.

«Сексуальное просвещение в школах только увеличит интерес детей к сексу и приведет к всплеску ВИЧ и других болезней. Вместо распространения презервативов мы пропагандируем среди молодежи верность партнеру и призываем к созданию здоровой семьи, это гораздо эффективнее», — сказала депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова. Парламентарий считает, что предлагая говорить с детьми о сексе, Покровский «действует как типичный агент против интересов нашего государства». «Эти небылицы об уровне ВИЧ-инфекции нельзя назвать достоверными, его можно привлечь к ответственности за распространение ложных данных в СМИ. И странно для главы бюджетного учреждения иметь свое мнение, которое противоречит позиции Минздрава», — считает Стебенкова.

В министерстве образования и науки заметили, что ведомство уделяет большое внимание вопросам безопасности и здоровья учеников. В школьной программе по биологии присутствуют темы «Значение знаний об особенностях строения и жизнедеятельности организма человека для самопознания и сохранения здоровья», «Забота о репродуктивном здоровье. Инфекции, передающиеся половым путем, их профилактика. ВИЧ-инфекция и ее профилактика». На ОБЖ также должны рассказывать детям о беременности, репродуктивном здоровье и правилах личной гигиены, сказали в министерстве.