Виктория Владимирова /

Джохара Царнаева приговорили к смертной казни

21-летнего Джохара Царнаева, признанного виновным в организации теракта в Бостоне в 2013 году, приговорили к смертной казни в США, сообщает из зала суда журналистка Voice of America Фатима Тлис

+T -
Поделиться:

«На основе отягчающих и смягчающих обстоятельств мы единогласно решили, что Джохар Царнаев приговаривается к смерти», — написала Тлис в твиттере. Судья О’Тул поблагодарил присяжных за работу от своего лица и лица граждан штата Массачусетс.

«Некоторые из присяжных плачут. Царнаев сидит, опустив голову. Царнаев бледен, потирает ладони рук, вздыхает, уходит из зала. Суд закончился», — написала Тлис. 

Ранее Царнаева признали виновным по всем 30 пунктам обвинения. 17 из этих пунктов предусматривают наказание в виде смертной казни.

Прокурор Стив Меллин заявил, что действия Царнаева «принесли ему смертный приговор». Он напомнил, что в результате теракта, который Царнаев организовал вместе со своим братом Тамерланом, погибли три человека, в том числе один ребенок. После они убили сотрудника службы безопасности Массачусетского технологического института. Адвокаты настаивали, что Царнаев действовал по настоянию старшего брата.  

В теракте погиб восьмилетий Мартин Ричард, его шестилетняя сестра Джейн потеряла ногу. Тем не менее, семья Ричард и ряд пострадавших во взрывах написали публичные обращения с призывом к обвинению отказаться от попыток добиться смертного приговора.  

«Когда убедился, что жена и дочь выжили, а Мартина уже нет, поехал домой — нужно было время осознать и принять, что случилось с моей семьей», — процитировала Тлис речь Билла Ричарда на одном из заседаний суда.   

Коллегия присяжных состояла из семи женщин и пяти мужчин, пишет Voice of America. Они последовательно рассмотрели все 17 статей приговора и приняли единогласное решение. По закону, если хотя бы один член коллегии выступает против казни, то этого достаточно для пожизненного заключения. Для смертного приговора нужно решение всех присяжных.

Обвинение доказывало, что Джохар является бесчувственным, нераскаявшимся фанатиком, который заслуживает смерти. Адвокаты пытались изобразить его как морально слабого юношу, попавшего под влияние брата-экстремиста.

Предполагалось, что если Джохар избежит казни, он проведет остаток жизни в особом пенитенциарном учреждении в пустынной долине в Скалистых горах, окруженном каменными стенами с колючей проволокой. Эта тюрьма для особо опасных преступников является единственным подобным учреждением в стране.    

15 апреля 2013 года во время проведения Бостонского марафона прогремели два взрыва. В результате теракта погибли три человека и пострадали более 260. Вечером 18 апреля Тамерлан и Джохар убили сотрудника полиции Массачусетского технологического института Шона Коллиера и взяли его патрульный автомобиль. После они захватили внедорожник Mercedes. Полиция вышла на их след и начала погоню. В результате сотрудник транспортной полиции Бостона получил тяжелое огнестрельное ранение. В Уотертауне Тамерлан выбежал к полицейским и стал стрелять, пока не кончились патроны. Затем полицейские попытались надеть наручники на Тамерлана, однако Джохар рванул на машине в их сторону, проехал по старшему брату, проволочил его по земле и скрылся. Тамерлан скончался в больнице от потери крови, остановки дыхания и сердца. Джохара задержали вечером 19 апреля в Уотертауне — он лежал в чужой лодке, накрытой брезентом, и истекал кровью. При задержании он пытался убить себя и выстрелил себе в горло, однако он получил ранение в шею и потерял способность говорить. 

22 апреля Царнаеву были предъявлены официальные обвинения. 10 июля Джохар заявил о своей невиновности по всем пунктам. 5 марта 2015 года его адвокат заявила, что Джохар признался в содеянном. 

Джохар Царнаев родился 22 июля 1993 года в Токмаке Киргизской ССР. Тамерлан родился 21 октября 1986 года в Элисте Калмыцкой АССР. Их отец Анзор также родился в Токмаке, куда семью депортировали в рамках общей депортации чеченцев из Чечено-Ингушской АССР. В начале 2000-х семья попросила статус беженцев в США. Пока Царнаевы оформляли документы для переезда, они переехали в Махачкалу, где дети пошли в местную гимназию.

Бывший муж Амины, сестры Тамерлана и Джохара, Элмирза Хожугов рассказывал, что взгляды Тамерлана стали радикальными после его знакомства с неким армянином Мишей. Тогда Тамерлан начал читать радикальную литературу в интернете. Он бросил бокс и музыку и начал открыто выражать несогласие с политикой США в Ираке, Афганистане и других восточных странах.

В 2011 году родители братьев Зубейдат и Анзор развелись, в том числе из-за того, что Зубейдат увлеклась радикальным исламом под влиянием Миши. В начале 2012 года Зубейдат и Анзор уехали обратно в Махачкалу, а их дети остались в Америке.

Джохар делал спортивные успехи в бостонской школе и получил стипендию от Кембриджа для обучения в вузе. Он поступил в колледж Дартмут Массачусетского университета и с тех пор проживал в Кембридже.

После теракта фейсбук удалил его страницу, однако, по данным телеканала «Аль-Арабия», в последнем посте он написал своему отцу, что он «никогда этого не делал» и что его подставили. 

Тамерлан учился в бостонском колледже, занимался боксом, выступал на соревнованиях и надеялся стать членом сборной США. По его словам, за все годы проживания в США он не завел себе ни одного американского друга.

В 2011 году ФБР неоднократно допрашивало Тамерлана о его потенциальных связях с чеченскими террористами, но ничего не обнаружило. В 2012 году он подал прошение о получении гражданства США, однако его перспективы были туманны из-за расследования в отношении него о домашнем насилии и из-за допросов о предполагаемой причастности к радикальному исламу. По словам его дяди Руслана Царни, главной причиной радикализации взглядов братьев было то, что Зубейдат навязывала им подобные идеи и постоянно приглашала проповедника, склонявшего Тамерлана к радикальному исламу. Тамерлан похоронен на мусульманском кладбище в Досвелле штата Виргиния.