Александр Бакланов /

В России предложили создать конкурента iOS и Android

Министерство связи и массовых коммуникаций России предложило разработать независимую мобильную операционную систему, сообщает РБК

+T -
Поделиться:

Министерство собирается создать операционную систему вместе с компанией Jolla, в которой работают выходцы из финской Nokia. За основу планируется взять мобильную систему с открытым кодом Sailfish от Jolla. Российское ведомство хочет разработать собственный продукт, а не использовать имеющуюся версию Sailfish.

Разработкой мобильной системы займется компания, в которую войдут выходцы из России, Финляндии и Китая. В Минкомсвязи надеются, что к проекту также присоединятся IT-компании страны БРИКС — Бразилии, Индии и ЮАР — после чего будет создан международный консорциум. Программисты из разных стран смогут разрабатывать операционную систему раз в неделю, а остальное время посвящать основной работе, рассказал представитель министерства.

Минкомсвязи, компания Jolla и российские IT-специалисты, например, из «Яндекса», обсуждали создание мобильной операционной системы на встрече, которая прошла 14 мая в Москве. Участники встречи не говорили, как будет развиваться «операционка» после ее создания.

Самой популярной операционной системой в мире считается Android, которая стоит на 80,7 процента всех проданных устройств, сказано в исследовании Gartner за 2014 год. Второй по популярности считается iOS (15,4 процента). На мобильные системы Windows и BlackBerry OS приходится 2,8 и 0,6 процента рынка.

Министерство связи России не впервые пытается создать российскую операционную систему. В 2011 году ведомство хотело разработать прототип «российской Windows», на проект подготовили 490 миллионов рублей, однако система так и не появилась.