Александр Бакланов /

Опубликовано видео допроса пленного спецназовца из Тольятти

Украинские военные сняли на видео допрос раненного сержанта Главного разведывательного управления Генштаба России Александра Александрова, задержанного в Луганской области Украины. Видеозапись в фейсбуке опубликовал депутат Верховной Рады Украины Борис Филатов

+T -
Поделиться:

«Я военнослужащий Российской Федерации», — заявил Александров во время допроса, отвечая на вопрос, продолжает ли он служить или находится в запасе. По словам сержанта, он служит по контракту с 2012 года и состоит в третьей бригаде спецназа из города Тольятти.

В городе Счастье Луганской области, рассказал спецназовец, находится четыре боевых группы, в которые входят российские военные. Возле Луганска, по его словам, есть еще шесть-восемь отрядов. Военный не уточнил, сколько солдат расквартировано возле Счастья. В группу Александрова входят 14 человек.

Александров рассказал, что его взяли в плен, когда спецназовцы по заданию командира выдвинулись к позициям украинских военных, чтобы провести наблюдение. «Подошли поближе, были обнаружены», — рассказал спецназовец. Он утверждает, что не пересекал линию разграничения, которая отделяет территорию Луганской народной республики от остальной Украины.

Во время допроса спецназовец сообщил, что в плену к нему «не применялись меры физического воздействия».

Сержанта Александра Александрова и капитана Евгения Ерофеева задержали 16 мая после боя, который случился возле Счастья. Во время перестрелки оба военных получили ранения, после чего попали в плен. Их задержали военные 92-й бригады украинской армии, которые передали спецназовцев медикам батальона «Айдар» в больницу города Счастье.

Украинские военные утверждают, что задержали двух офицеров Главного разведывательного управления Генштаба России. В Луганской народной республике говорят, что украинцы напали на наблюдательный пост отдельного разведывательного батальона милиции ЛНР и взяли в плен двух милиционеров.

В Генштабе России пока не комментировали задержание российских солдат. В прошлом в Минобороны РФ неоднократно говорили, что солдаты и офицеры российской армии не воюют на Украине, однако не исключали, что в Донбассе могут находиться добровольцы из России.