Александр Бакланов /

Названы версии убийства командира бригады «Призрак» под Луганском

Бойцы Луганской народной республики и представители Киева обвинили друг друга в убийстве командира луганского батальона «Призрак» Алексея Мозгового, который погиб 23 мая

+T -
Поделиться:

Заместители Мозгового в бригаде «Призрак» записали на видео обращение, в котором заявили, что за убийством командира стоит «диверсионная группа противника». Бойцы ЛНР призвали дождаться, пока закончится расследование, и попросили не распространять «безумные версии».

Участники расследования убийства Мозгового говорят, что его могли убить по заказу бандитов из луганского города Алчевск, которым управлял командир «Призрака». «Он неоднократно заявлял, что будет беспощадно бороться с криминалом в Алчевске, за что получал угрозы со стороны различного рода криминальных элементов», — сообщил «Интерфаксу» анонимный источник в следственной группе.

В Киеве считают, что Мозгового ликвидировали спецназовцы российского ГРУ. «Причина — нежелание подчиняться командам из Москвы», — написал в фейсбуке советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

За убийством Мозговога стоят иностранные спецслужбы, уверен депутат Госдумы от «Единой России» Франц Клинцевич, который входит в парламентский комитет по обороне. «Для специалиста очевидно, что в убийстве командира бригады «Призрак» <...> чувствуется рука западных спецслужб, прежде всего американских, — тот же стиль, те же методы», — сказал «Интерфаксу» депутат.

Командир 4-го батальона территориальной обороны Народной милиции ЛНР Алексей Мозговой погиб в субботу, 23 мая, когда ехал по дороге Перевальск-Луганск. На пути внедорожника Мозгового взорвались три мины, после чего его автомобиль обстреляли из пулеметов. Вместе с командиром «Призрака» погибли еще четыре человека: пресс-секретарь, водитель и телохранители.

Нападение на Мозгового совершили в том же месте, что и во время покушения в марте 2015 года. Тогда командир бригады ЛНР получил ранение.

Теги: новости