Александр Бакланов /

Путин прокомментировал скандал с «Династией»

Президент России Владимир Путин усомнился в том, что министерство юстиции приняло верное решение, когда включило некоммерческий фонд «Династия» в список «иностранных агентов», сообщает РБК во вторник, 26 мая

+T -
Поделиться:

Президент России прокомментировал включение «Династии» в реестр «иностранных агентов» во время закрытой встречи с бизнесом, которая прошла на форуме «Деловой России» в Москве. Вопрос о «Династии» поднял глава Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Шохин, рассказали на условиях анонимности трое участников встречи.

«Не следил за этим», — сказал в ответ Путин. Глава государства при этом подчеркнул, что, если фонд «Династия» занимался политичкой деятельностью и получал деньги из-за рубежа, то «Минюст прав». Однако, отметил президент, если речь идет о деньгах основателя фонда Дмитрия Зимина на другие проекты, например, в области науки и образования, то министерство юстиции приняло «неверное решение».

«В ситуации надо разобраться», — привел слова Путина один из собеседников. Двое других источников отметили, что прямого поручения разрешить ситуацию с фондом «Династия» не было, однако на встрече присутствовал первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин.

Министерство юстиции включило фонд «Династия» в список «иностранных агентов» 25 мая после проверки, во время которой обнаружило, что организация получает деньги из-за рубежа и занимается политической деятельностью.

В фонде «Династия» говорят, что получали деньги с зарубежных счетов Дмитрия Зимина. А единственной политической деятельностью, как заявили в организации, можно считать поддержку проектов фонда «Либеральная миссия», который известен по премии «Просветитель».

Основатель «Династии» Дмитрий Зимин за несколько часов до того, как Минюст включил фонд в список «иностранных агентов», сообщил «Снобу», что ему легче закрыть организацию, чем продолжить работу как «агент». 26 мая Зимин заявил, что перестанет финансировать фонд, а без его денег «Династия» вряд ли сможет существовать.

Решение о дальнейшей судьбе «Династии» примут 8 июня, когда пройдет заседание совета фонда.