Александр Бакланов /

Дмитрий Зимин назвал условия сохранения фонда «Династия»

Основатель некоммерческого фонда «Династия» бизнесмен Дмитрий Зимин готов продолжить финансировать организацию, если министерство юстиции извинится перед ним и исключит фонд из списка «иностранных агентов», сообщила газета «Ведомости» в номере за 27 мая

+T -
Поделиться:

«Иностранный агент ничего не может финансировать в России, он может финансировать те страны, чьим агентом он является», — сказал Зимин, который после включения «Династии» в реестр «иностранных агентов» отказался спонсировать фонд. По словам бизнесмена, он может изменить свое решение после извинений: «Тогда я подумаю».

Минюст 25 мая включил фонд «Династия» в список «иностранных агентов», поскольку организация получает деньги из-за рубежа и ведет политическую деятельность. «Династия» финансировала иностранными деньгами фонд «Либеральная миссия», который проводил просветительские проекты с «признаками политической акции», то есть старался изменить государственную политику, рассказал неназванный источник, знакомый с материалами проверки Минюста.

В Минюсте посчитали «политическим» то, что «Либеральная миссия» выпустила книгу «Право и власть» и провела политические семинары «Я думаю», рассказал исполнительный директор фонда «Либеральной миссии» Игорь Разумов. В министерстве решили, что эти действия влияли на общественное мнение, чтобы воздействовать на решения, которые принимают государственные органы.

В «Либеральной миссии» говорят, что фонд финансировали со счетов компании «Кодан траст лимитед» Дмитрия Зимина, которая зарегистрирована на Бермудских островах. «Финансовые средства в данном случае не могут рассматриваться как иностранное финансирование, это деньги российского бизнесмена», — уверен директор «Либеральной миссии».

В защиту фонда «Династия» выступили российские издательства, ученые, бизнесмены, в том числе президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Президент России Владимир Путин 26 мая поручил Минюсту разобраться и проанализировать ситуацию с фондом «Династия», отметил собеседник издания в Кремле.