Александр Бакланов /

В Цюрихе арестовали шестерых чиновников ФИФА

Полиция Швейцарии утром в среду, 27 мая, арестовала в Цюрихе шесть высокопоставленных чиновников Международной федерации футбола (ФИФА), которых в США подозревают в получении взяток, сообщает The New York Times

+T -
Поделиться:

Аресты прошли в отеле, в котором чиновники ФИФА остановились перед выборами нового главы спортивной организации. Двух задержанных вывели из здания без наручников, еще один чиновник ФИФА Эдуардо Ли из Коста-Рики покинул отель через задний выход.

Спортивных функционеров арестовали по запросу США. Прокуратура Нью-Йорка подозревает их в коррупции: чиновники могли получать взятки и откаты от стран, которые претендовали на проведение чемпионата мира по футболу. Кроме того, их подозревают в махинациях при заключении сделок на телетрансляцию мирового первенства, а также в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

Имена всех задержанных чиновников пока не сообщались. Известно, что многие из них входят в исполнительный комитет ФИФА. Всего у США есть претензии к 10 сотрудникам федерации, в том числе к Джеффри Уэббу с Каймановых островов, Эухенио Фигередо из Уругвая, а также Джеку Уорнеру из Тринидада и Тобаго.

Чиновники ФИФА приехали в Цюрих на выборы нового главы Международной федерации футбола. На этот пост претендуют действующий президент ФИФА Зепп Блаттер и иорданский принц Али бин аль-Хуссейн. Предполагается, что Блаттер сохранит за собой место, которое он занимает с 1998 года.