Виктория Владимирова /

Джемилева-младшего осудили на Украине для освобождения из российской тюрьмы

Суд на Украине приговорил сына лидера крымских татар Мустафы Джемилева за непредумышленное убийство, чтобы освободить его из российского следственного изолятора, написал в фейсбуке народный депутат от «Народного фронта» Георгий Логвинский

+T -
Поделиться:

На Украине Хайсера Джемилева приговорили к трем годам и восьми месяцам лишения свободы. По словам Логвинского, этот срок является максимальной мерой наказания при неумышленном преступлении «в данном случае».

Логвинский напомнил, что согласно Европейской конвенции защиты прав человека и Конституции России, ни одно лицо не может быть осуждено дважды за одно и то же преступление. Депутат считает, что Россия должна прекратить «псевдосудебные действия» и обязана передать Джемилева украинским властям.

Украина направила запрос в Россию об экстрадиции осужденного. Логвинский попросил президента Украины Петра Порошенко, министра иностранных дел страны Павла Климкина и международную общественность проконтролировать процесс экстрадиции. По мнению Логвинского, реакция России на запрос об экстрадиции покажет, является ли страна правовым государством или «террористической группировкой, которая издевается над заложниками и использует детей как инструмент наказания родителей за "неправильные" политические взгляды».

Джемилев обвиняется в убийстве 44-летнего Февзи Эдемова, друга семьи Джемилевых и охранника. Адвокаты настаивают, что это было убийство по неосторожности: Джемилев выстрелил из дома в сад из ружья, зарегистрированного на отца. Инцидент произошел в мае 2013 года на территории Крыма, который тогда еще был украинским.

После присоединения полуострова к России Джемилева обвинили в убийстве, незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов и хищении оружия. В России его могут приговорить к 10-15 годам лишения свободы или к пожизненному сроку. В настоящее время он находится в СИЗО в Краснодарском крае. Европейский суд по правам человека обязал Россию освободить арестанта.

Адвокат арестанта Николай Полозов напомнил суду, что Джемилев является гражданином Украины, совершил преступление на территории Украины и против украинского гражданина. Соответственно, уверен Полозов, дело против Джемилева в России надо прекратить, а самого обвиняемого выдать Украине для отбывания наказания.

Представитель государственного обвинения, в свою очередь, сказала, что оригинал дела находится в Краснодарском краевом суде, там же хранятся все вещественные доказательства, допрошены свидетели. «Приговор суда в Киеве, в этой связи, вызывает серьезные сомнения, так как не установлено, на основании каких материалов был осужден человека», — заявила прокурор Светлана Некоз.