Илья Колмановский /

/ Москва

Призер конкурса и медицинский детектив

Молодая женщина-ученый из Германии неожиданно теряет вкус к жизни — потому что все горчит. Разгадавшим ее загадку — приз, а участникам — честь и хвала!

Иллюстрация: Nicole Minkin Lissenden
Иллюстрация: Nicole Minkin Lissenden
+T -
Поделиться:

Первым делом разрешите поздравить нашего подписчика Антона Абрамова с победой в конкурсе прошлой недели. По единодушному мнению жюри, это фото действительно называется: «Хоттабыч, прости! Беру свои слова обратно!»

Призываем Антона прийти в редакцию за призом — бутылкой замечательного вина Поджо аль Тезоро (Медитерра, 2007) — и яркими впечатлениями о жизни редакции проекта «Сноб»; для этого нужно связаться со мной через личное сообщение.

Но самое главное — впереди. Сегодня я изложу детективную историю, случившуюся с одной моей знакомой, молодым биологом Региной из городка Ашерслебен в Германии. Догадавшиеся могут писать свои версии прямо тут; жалко, что я не умею делать комментарии скрытыми, поэтому приз получит просто первый автор правильного ответа. Сотрудникам редакции участие запрещено!

Итак, Регине 37 лет, она постдок и занимается изучением генетических и молекулярных механизмов, регулирующих развитие семени у растений. Однажды утром в середине октября она проснулась в квартире, которую снимает с мужем и сыном, и отправилась на кухню — завтракать. Откусила бутерброд с ветчиной и поморщилась: еда горчила. «Муж, что ли, отравить меня хочет, аспид?» — подумала Регина и попробовала его бутерброд. То же самое. Горчило все за этим традиционным немецким завтраком: и булочка, и кофе, и оба вида бутербродов (с ветчиной и с сыром) — и даже водопроводная вода, которой женщина в отчаянии полоскала рот.

Подозрение пало на вчерашний эксперимент с перчиком-холопеньо, который вырос на семейном огороде. Подобно ученым эпохи Возрождения, наши герои растят у себя своеобразный набор растений, такой аптекарский огород. Лизнув накануне впервые выросший перец, Регина «чуть не умерла, страшное снадобье!» Пожар во рту был по науке потушен молоком; а сегодня вот муж использовал этот эпизод как тему для шуток: «Продукт-то был не для чувствительных женщин!» — мол, сбились рецепторы. Но и завтра, и послезавтра вся еда имела замечательный желчный привкус.

Желчный? Ах, вот оно что! В ванной Регина рассматривает высунутый язык, отчаянно вращает глазами в поисках печеночной патологии. Язык обычный, здорового розового оттенка. Выпученные глазные яблоки выглядят жутковато, но желтизной тоже не отдают. Живот довольно урчит, и правое подреберье, несмотря на пытки тыкающей щепотью, никаких симптомов скорой кончины от гепатита не выдает.

В «горьких» мучениях прошло несколько дней. Трудновато было на работе: перестала действовать «мотиваза» — обычный жевательный мармелад из медведиков, которых присылает в качестве бонуса фирма-поставщик химреактивов. Горчат!

Потом стало невмоготу, и Регина все же выяснила, в чем дело. Вылечиться было нельзя, но горечь прошла сама. С тех пор женщина вынуждена соблюдать одно ограничение, но зато придумала интересное исследование, для которого ищет волонтеров.

Что же с ней было не так?

Комментировать Всего 8 комментариев

Дискенезия желчевыводящих путей любого генеза. Когда застойная желчь резко выбрасывается из переполненного желчного пузыря, одновременно резко сокращаются мышцы двенадцатиперстной кишки и желудка, в результате чего желчь может попадать в пищевод, а оттуда в полость рта, вызывая горечь. Если не думать о всяких серьезных заболеваниях (вряд ли Вы, Илья, стали бы шутить на эту тему) - причиной может быть стресс (вроде бы не подходит), какая-то неожиданная еда (это вроде бы подходит, про перец этот ничего не знаю, но у непривычных к кедровым орешкам людей их неумеренное поедание часто вызывает именно такой симптом - горечь во рту несколько дней кряду).

В качестве лечения хорошо заварить льняное семя и пить настой.

Какое интересное исследование она придумала? Любопытно :)

Ну, Вы хоть выскажите сначала догадку?

Поскольку я далека от медицины, пожалуй, единственное, что могу предположить,  т.к. она "занимается изучением генетических и молекулярных механизмов, регулирующих развитие семени у растений",  то вероятно это как-то связано с этими экспериментами и выращенный на экспериментальном огороде перчик-халапеньо нельзя запивать молоком, т.к. подобное сочетание может иметь такие неприятные последствия.

Как это? А Вы чем заедаете если очень острое?

Наверное, я не так выразилась. Если предположить что на этом огороде проводились какие-то эксперименты с перчиком, то, возможно, конкретно этот перчик нельзя было запивать молоком. Острое нормально ем, никогда не запивала молоком, очень люблю аджику (настоящую) :)

я не медик, но позволю себе порассуждать: если нет желтизны в глазах, нерпиятных ощущений в печени и вообще она выглядит здоровой, значит, дело не во внутренних органах, а органах осязания - что-нибудь нарушилось в зонах на языке, которые отвечают за вкусовое восприятие