Виктория Владимирова /

Украина пригрозила возместить ущерб от потери Крыма имуществом России

Украина может возместить ущерб от потери Крыма имуществом России за рубежом, если получит на это санкцию Европейского суда по правам человека, сообщила украинскому «Пятому каналу» первый заместитель министра юстиции страны Наталья Севостьянова

+T -
Поделиться:

«Будет стадия справедливой сатисфакции, когда будем определять суммы, благодаря которым непосредственно будет эта компенсация выплачена… Инструмент по аресту имущества за границей очень эффективный. На сегодняшний день у России много такого имущества в других странах. Я уверена, что мы его будем использовать, чтобы выполнить это решение», — сказала политик. Она добавила, что еще нужно получить разрешение на это.

Против России поданы иски в ЕСПЧ о взыскании ущерба о присоединении Крыма. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что будет судиться с Россией из-за каждой единицы потерянного в Крыму имущества. Севастьянова говорила, что Украина потребует от России около триллиона гривен за потерю предприятий в Крыму.

Референдум о присоединении Крыма и Севастополя к России прошел 16 марта 2014 года. Российские власти считают референдум легитимным. По словам президента России Владимира Путина, референдум был проведен в соответствии с нормами международного права и уставом ООН. Постпред России при ЕС Владимир Чижов считает иски Киева бесперспективными.