Разработчик «Буков» обвинил Украину в крушении «Боинга»

Малазийский «Боинг», который упал на Украине в июле 2014 года, сбили ракетой, выпущенной из ЗРК «Бук» с территории украинских военных, заявили в концерне «Алмаз-Антей», которая выпускала «Буки»

+T -
Поделиться:

Специалисты «Алмаз-Антей» изучили обломки сбитого самолета и установили, что ракету запустили из района поселка Зарощенское в Донецкой области, который в тот момент контролировали украинские военные, сообщает «Интерфакс». В компании опровергли версию, что ракету запустили из города Снежное, который находился в руках бойцов Донецкой народной республики.

Определить точку запуска ракеты удалось «по углу подхода ракеты к самолету и на основе анализа других данных», рассказал на пресс-конференции 2 июня советник генерального конструктора «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский.

Во время анализа повреждений, которые получил «Боинг», специалисты концерна установили, что поражающие элементы ракеты «двигались вдоль конструкции самолета, от носа к хвостовому оперению». Если бы ракету запустили из Снежного, говорит Малышевский, «была бы стрельба на встречных курсах, а не сбоку, как зафиксировано».

Специалисты «Алмаз-Антей» провели испытания, во время которых определили, какие повреждения мог получить пассажирский самолет, если бы стрельба велась «на встречных курсах». По словам представителя концерна, проверка на стендах показала, что самолет получил бы совершенно другие повреждения.

Компании «Алмаз-Антей» также удалось установить тип ракеты, которую выпустили по малазийскому «Боингу». Это ракеты 9М38М или 9М38М1 с боевой частью типа 9М314 или 9М314М1: на их тип указывают поражающие элементы в форму «двутавра». Украинские военные, говорит сотрудник концерна, по состоянию на 2005 год, имели около одной тысячи ракет типа 9М38М1 для ЗРК «Бук».

В компании «Алмаз-Антей», против которой действуют экономические санкции Евросоюза, опровергли свою причастность к крушению «Боинга» на Украине. Гендиректор концерна Ян Новиков рассказал, что компания обжаловала введение санкций в европейском суде.

После пресс-конференции, которую провела компания, в Донецкой народной республике заявили, что на момент крушения самолета у бойцов ДНР не было ракет для ЗРК «Бук», о которых говорят в российском концерне.

«Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines, на борту которого из Амстердама в Куала-Лумпур летели 298 человек, разбился на Украине 17 июля 2014 года. Украинские военные и бойцы ДНР взаимно обвинили друг друга в крушении пассажирского лайнера.

В министерстве обороны России заявили, что «Боинг» сбили ракетой, запущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который находился в поселке Зарощенское. В качестве доказательств Минобороны показало спутниковые снимки, на которых показаны «Буки». В мае 2015-го эксперты британского проекта Bellingcat обвинили Минобороны России в подделке фотографий.

Немецкий проект CORRECT!V, который расследовал крушение самолета, утверждал, что «Боинг» сбили российским «Буком», который привезли на Украину из Курска. Проект Bellingcat и журналист Сергей Пархоменко в свою очередь говорили, что ракету запустили из района города Снежное.