Александр Бакланов /

Свидетель по делу Немцова пожаловался на пытки гранатой

Приятель и сосед предполагаемого организатора убийства Бориса Немцова Руслана Мухудинова, чеченский полицейский Умар Геремеев заявил, что в марте 2015 года его пытали неизвестные спецназовцы. Заявление полицейского изучают военные следователи, сообщила газета «Коммерсант» в четверг, 4 июня

+T -
Поделиться:

Умар Геремеев работает инспектором отделения лицензионно-разрешительной работы отдела МВД по Шелковскому району Чечни. По словам полицейского, 7 марта он отпросился у начальства и отправился на своей «Приоре» в автосервис в станице Старогладовской. Когда полицейский ждал, пока механик закончит работу, к автосервису подъехала тонированная «Газель», из которой выскочили вооруженные автоматами люди в камуфлированной одежде, чьи лица скрывали маски и шлемы типа «Сфера».

Автоматчики затолкали в «Газель» всех, кто находился в сервисе, а, когда выяснили, кого из задержанных зовут Умаром, оставили в машине только Геремеева. У него отобрали табельный пистолет, уложили на пол и заковали в наручники, после чего увезли с территории автосервиса.

В поездке у Геремеева спрашивали, знает ли он, где находится Руслан Мухудинов. Пленник рассказал, что знаком с Мухудиновым около 15 лет, а в марте 2015 года дважды ненадолго встречался с ним: 4 марта в аэропорту Грозного, а 6 марта на автомойке.

Во время движения похитители связывались с некой «базой», а также с группой, которая ехала позади на «Приоре». В пути автоматчикам сообщили, что задержанный приходится племянником главы районного отдела МВД Вахи Геремеева, а также, что выезды из района перекрыла полиция. Экипажу «Газели» приказали ехать через посты, не останавливаясь, а бойцам из «Приоры» — останавливаться и разбираться с полицейскими.

Спустя 15-20 минут после похищения Геремеева привезли в дом пастуха, где, как предполагалось, мог скрываться Руслан Мухудинов. Однако, когда выяснилось, что в здании никого нет, Геремеева завели в дом, бросили на пол лицом вниз, положили на спину гранату и потребовали сообщить, где скрывается Мухудинов.

После того, как Геремеев за несколько минут так и не ответил, похитители предложили ему помолиться, поскольку ему осталось пять минут, после чего уехали. Спустя некоторое время Геремееву удалось развязать руки. Граната, которая скатилась с его спины, так и не взорвалась: похитители не выдернули из нее чеку.

После освобождения Умар Геремеев отправился в станицу, где рассказал о случившемся начальству и написал объяснительную. Проверкой слов Геремеева занялся местный отдел Следственного комитета, который после опроса свидетелей передал заявление полицейского военным следователям.

Следователи по делу Немцова заподозрили Руслана Мухудинова в причастности к убийству политика после показаний, которые дал бывший боец чеченского батальона «Север» Заур Дадаев. Он рассказал, что убить Немцова ему предложил некий Русик (или Руслик). Позднее Дадаев отказался от признания, заявив о пытках, однако следователи предположили, что Мухудинов может быть связан с убийством.