Александр Бакланов /

Следователь по делу Магнитского отсудил у Браудера 2 миллиона рублей

Коллегия Мосгорсуда постановила взыскать два миллиона рублей с основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в пользу бывшего следователя МВД Павла Карпова, который обратился в суд с иском о защите чести и достоинства, сообщает «Интерфакс» в четверг, 4 июня

+T -
Поделиться:

Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу Карпова на решение Мещанского суда Москвы и постановил взыскать по два миллиона с четырех ответчиков, рассказал следователь агентству. Кроме Браудера деньги придется выплатить глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун. Имена остальных ответчиков не сообщаются.

«Решением Мосгорсуда я, безусловно, доволен. Впереди у меня еще один судебный процесс, связанный с восстановлением моего честного имени», — добавил Карпов. Бывший следователь не уточнил, о каком иске идет речь и где он будет рассмотрен.

Мещанский суд Москвы в марте 2015 года частично удовлетворил иск следователя и постановил взыскать с Браудера и остальных по 100 тысяч рублей, однако Карпов обжаловал это решение.

Павел Карпов входит в список 60 человек, которых Уильям Браудер обвинил в похищении денег российских налогоплательщиков, а также в связях с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Павел Карпов подготовил иск в российский суд после рассмотрения аналогичного дела в Высоком суде Лондона (Браудер является гражданином Великобритании). Британский судья отказался рассматривать дело по существу, но, как говорил Павел Карпов в интервью «Снобу», он остался удовлетворен исходом дела. Суд посчитал, что ответчики Браудер и Файерстоун не смогли доказать, что следователь причастен к пыткам или убийству Сергея Магнитского.

Сергей Магнитский работал консультантом в компаниях Hermitage Браудера и Firestone Duncan, принадлежавшей Файерстоуну. Юрист погиб в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина» спустя год после ареста по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

После смерти юриста власти США составили «список Магнитского», в который включили россиян, якобы причастных к его гибели. Фигурантам списка запрещен въезд на территорию США.