Александр Бакланов /

Полиция отказалась считать вандализмом граффити с распятым Гагариным

Главное управление МВД по Пермскому краю отказалось возбуждать уголовное дело против пермского художника Александра Жунева, который 12 апреля нарисовал граффити с распятым космонавтом Юрием Гагариным

+T -
Поделиться:

«Эксперты не нашли состава преступления по статье "вандализм", соответственно, уголовное дело не было возбуждено», — сообщили «Интерфаксу» в пермской полиции.

В то же время против Жунева, отметили в МВД, возбуждено административное дело по статье «Мелкое хулиганство», по которой ему грозит до 15 суток ареста. Материалы дела передали на рассмотрение мировому судье. Когда начнется процесс над Жуневым, пока неизвестно.

Александр Жунев нарисовал распятого Гагарина и приклеил рисунок к стене дома в Перми 12 апреля 2015 года: в этот день одновременно отмечали день космонавтики и Пасху. Художник объяснил, что нарисовал Гагарина, чтобы напомнить церкви и науке, что им незачем противостоять друг другу. Жунев назвал Гагарина «современным Иисусом от науки, добровольно принявшим на себя первые космические муки человечества».

13 апреля рисунок распятого Гагарина затерли, а депутат Пермской городской думы Юрий Уткин пожаловался на Жунева в прокуратуру.

В апреле прокуратура Пермского края отказалась возбуждать против автора распятого Гагарина уголовное дело об оскорблении чувств верующих.

#Gagarin. #Crucifix. #poster at #street of #Perm #city, #russia. #streetart #work by #artist #aleksandr #Zhunev

Фото опубликовано Александр Жунев (@zhunev)