Александр Бакланов /

Минобороны России пригрозило стянуть войска к границе с Европой

Российское военное командование готово дополнительно стянуть к западным границам танки, самолеты и артиллерию, если США разместит тяжелое вооружение в странах Восточной Европы, заявили в Минобороны РФ в понедельник, 15 июня

+T -
Поделиться:

«Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени "холодной войны" прошлого века», — сообщил «Интерфаксу» координатор управления генеральных инспекторов Минобороны генерал Юрий Якубов.

России «ничего не останется» делать, кроме как усилить группировку войск «по всему периметру западной границы», рассказал генерал. По его словам, у границ появятся новые танковые, артиллерийские и авиационные части.

«Ракетная бригада в Калининградской области будет ускоренными темпами перевооружаться на новые оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер"», — отметил Якубов. Также будет изменена группировка российских войск в Белоруссии.

Юрий Якубов пригрозил увеличить число российской военной техники у европейских границ после того, как 14 июня газета The New York Times сообщила, что Пентагон собирается разместить военную технику на базах НАТО в странах Прибалтики, Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, в Венгрии. Источники издания объяснили размещение тяжелого вооружения «сдерживающим фактором».

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», который упомянул представитель Минобороны РФ, предназначен для поражения небольших целей в глубине войск противника. Предполагается, что ракетный комплекс можно использовать для доставки ядерного оружия.