Александр Бакланов /

В Киеве появится улица Бориса Немцова

Власти Киева могут назвать одну из улиц города в честь российского политика Бориса Немцова, убитого в феврале 2015 года, сообщил мэр Киева Виталий Кличко во вторник, 16 июня

+T -
Поделиться:

«Есть идея переименовать улицу в Киеве (в честь Немцова — "Сноб")», — сказал Кличко, выступая в финале архитектурного конкурса «Территория достоинства», пишет Корреспондент.net. По словам киевского градоначальника, он несколько раз обсуждал этот вопрос с главным архитектором Киева.

Кличко отметил, что Украина не забудет старания Немцова по «преобразованию нашей страны в демократическое государство». «Он, действительно, заботился о нашей стране, хотел видеть нашу страну демократической», — отметил мэр.

После убийства Немцова в его честь в Киеве хотели назвать Московский мост через Днепр. В комиссии Киевсовета по вопросам культуры говорили в начале марта, что такое предложение могут «внести на рассмотрение». Однако на общественное обсуждение вынесли предложение назвать мост именем украинского инженера Георгия Фукса, который разработал мост, сообщается на сайте Киевской горадминистрации.

В Москве с предложением увековечить память Бориса Немцова к городским властям обратился депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он предложил переименовать мост, на котором убили Немцова, или установить мемориальную доску. Сперва мэрия Москвы отклонила предложение Гудкова, однако после повторного обращения депутата мэр Сергей Собянин перенаправил его в Мосгордуму. Вопрос об увековечивании памяти Немцова рассмотрят на заседании комиссии по монументальному искусству, которое пройдет в июне.

Бориса Немцова убили вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецском мосту в 200 метрах от Кремля.

На Украине после принятия закона, который запретил коммунистическую символику, решили дать новые названия регионам, городам, селам и улицам, которые имеют советские «корни». В частности, изменения могут затронуть Днепропетровскую область. В Киеве в ближайшие два года хотят переименовать не менее 100 улиц и объектов с советскими названиями.