Виктория Владимирова /

В ДНР задержали корреспондента «Новой газеты» за украинскую визитку

В Донецкой народной республике в 18:30 16 июня задержали корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина, написала в фейсбуке обозреватель радиостанции «Свобода» Елена Рыковцева

+T -
Поделиться:

Каныгин должен был принять участие в эфире станции. «Меня везут в управление, не могу говорить», — сказал журналист продюсеру «Свободы». В 16:00 он все еще находился в Донецке и был готов к интервью. Вечером он собирался уехать.

Каныгину предъявили обвинение в работе на «одно из украинских изданий», пишет «Новая газета». Основанием для обвинения послужила найденная у него визитка «украинского журналиста по фамилии Мацуга». Журналисту также предложили сдать тест на содержание в крови наркотических веществ. По утверждению сотрудника «органов безопасности ДНР» «Игоря Михайловича», тест оказался положительным. В настоящее время решается вопрос о депортации журналиста на родину.

«Если в течение пяти последних дней тебя называют сначала то агентом ФСБ, то затем агентом СБУ и обратно (в зависимости от географии), значит, все идет, как надо», — написал Каныгин в фейсбуке утром 16 июня.

Редакция «Новой газеты» собирается провести анализ крови Каныгину в государственной и независимой лабораториях, когда он вернется в Москву. Таким образом газета намерена опровергнуть обвинения ДНР.

Главный редактор издания Дмитрий Муратов попросил министерство иностранных дел России и администрацию президента вмешаться в ситуацию. «Если сегодня Каныгин не окажется на территории России, как обещали главному редактору "Новой газеты" представители "спецслужб ДНР", за Каныгиным вылетает делегация руководства "Новой газеты", представителей крупнейших зарубежных СМИ и депутатов Государственной думы РФ», — говорится в сообщении «Новой газеты».