Александр Бакланов /

Тимофей Кулябин поставит оперу «Дон Паскуале» в Большом театре

Большой театр пригласил на работу режиссера Тимофея Кулябина, который поставил в Новосибирске скандальную оперу «Тангейзер». В Большом Кулябин поставит оперу «Дон Паскуале» композитора Гаэтано Доницетти, сообщает ТАСС в среду, 17 июня

+T -
Поделиться:

Премьера оперы «Дон Паскуале» пройдет на Новой сцене Большого театра 19 апреля 2016 года, сообщил на пресс-конференции в Москве музыкальный руководитель театра Туган Сохиев.

«"Дон Паскуале" — работа с молодой труппой, молодым режиссером. Мне кажется, это знаковая работа, от которой Большой театр может выиграть», — сказал Сохиев.

Тимофея Кулябина позвали поставить оперу в Большой театр задолго до скандала с постановкой «Тангейзера», против которой в Новосибирске выступили православные. Большой театр решил пригласить Кулябина после того, как он получил «Золотую маску», уточняет «Интерфакс».

«Прошу не искать в этом интригу и смотреть на работу Кулябина в нашем театре творчески. Мне очень важно, чтобы мы искали в России свои таланты», — добавил музыкальный руководитель Большого театра.

Тимофей Кулябин в декабре 2014 года поставил в Новосибирском театре оперы и балета «Тангейзер» Рихарда Вагнера. В постановке режиссер показал постер эротического фильма, на котором Иисус Христос висит между разведенных ног женщины, словно на распятии. Против постановки выступил митрополит Новосибирский Тихон, который обвинил Кулябина в оскорблении чувств верующих.

Глава митрополии пожаловался в прокуратуру, которая возбудила административное дело против Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Однако суд привлек экспертов и признал, что опера не оскорбляет чувства верующих.

После скандала с «Тангейзером» министерство культуры уволило директора новосибирского театра Бориса Мездрича. На его место назначили директора Михайловского театра Владимира Кехмана, который убрал оперу «Тангейзер» из репертуара. Тимофей Кулябин отказался встречаться с Кехманом.