Александр Бакланов /

Депутаты минимально изменят закон о «праве на забвение»

Депутаты Госдумы изменят ко второму чтению некоторые положения законопроекта о «праве на забвение», по которому интернет-поисковики обяжут удалять из поисковой выдачи информацию о гражданах по их требованию, сообщает РБК

+T -
Поделиться:

В среду, 17 июня, в комитете Госдумы по информационной политике прошло совещание, в котором участвовали представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и компании «Яндекс». На встрече депутаты поддержали некоторые предложения интернет-отрасли, как изменить закон о «праве на забвение».

Что изменят

Депутаты поддержали предложение исключить из законопроекта пункт, по которому поисковики должны удалять достоверную, но «старую» (более трех лет) информацию о человеке.

Также участники встречи договорились, что граждане, которые хотят убрать из поисковой выдачи информацию о себе, должны будут указать в заявлении конкретный URL.

Также в законопроект внесут положение, по которому в заявлении гражданина должны быть указаны его имя и фамилия.

Депутаты и интернет-отрасль договорились, что судебное разбирательство в случае, если поисковик откажется удалить информацию, будет идти по месту жительства истца, а не ответчика, пишет «Интерфакс».

Также из законопроекта уберут предложение изменить 152 статью Гражданского кодекса (касается защиты чести, достоинства и деловой репутации).

Что оставят

В то же время депутаты отвергли предложение, по которому заявления граждан должны рассматривать не интернет-поисковики, а уполномоченные органы власти, например, Роскомнадзор.

«Мы считаем, что решение о правомерности заявок на удаление должна принимать не частная компания, а уполномоченный орган. Это соответствует интересам граждан и общества в целом», — сказала пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова.

«Как и прежде законопроект нам не нравится. Нам обещали минимальные изменения, но свобода поиска по-прежнему под вопросом», — добавила представитель «Яндекса».

Что за закон о «праве на забвение»

Законопроект о «праве на забвение» обязывает «операторов поисковой системы» по требованию граждан удалять из поисковой выдачи ссылки на информацию о заявителе — как недостоверную, так и достоверную, но старую, которой больше трех лет. Кроме того, поисковики обяжут по требованию граждан удалять ссылки на информацию, которую распространяют «с нарушением законодательства».

Законопроект также предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. За отказ удалить ссылку по требованию гражданина поисковикам может грозить штраф в 100 тысяч рублей. Если поисковик за пять дней не выполнит решение суда об удалении ссылки, то штраф вырастет до 3 миллионов рублей.