Александр Бакланов /

«Династия» подготовила документы к ликвидации

Научно-просветительский фонд «Династия» подготовил документы, которые необходимы для ликвидации организации, сообщила газета «Коммерсант» в четверг, 18 июня, ссылаясь на источники в фонде

+T -
Поделиться:

Основатель «Династии» бизнесмен Дмитрий Зимин поручил подготовить пакет документов на собрании наблюдательного совета фонда, которое прошло 8 июня. Зимин дал такое поручение, поскольку фонды, согласно российским законам, можно ликвидировать только через суд, пояснил собеседник газеты.

«Зимин сказал, что если за это время конфликт будет урегулирован, то закрытия, возможно, не случится», — рассказал источник. Он отметил, что основатель «Династии» может принять решение о закрытии «в 20-х числах июня».

Дмитрий Зимин начал говорить о ликвидации «Династии» после того, как Минюст признал фонд «иностранным агентом». 17 июня мировой судья Тверского района Москвы оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей за отказ самостоятельно регистрироваться «иностранным агентом». «Штраф не аргумент в пользу дальнейшей работы фонда», — сказал собеседник «Коммерсанта» в организации.

После ликвидации фонд «Династия» свернет 20 программ и проектов в области развития науки и образования. Только за 2015 год фонд направил на них 435 миллионов рублей, а за последние три года — больше 1,1 миллиарда рублей. «Династия» уже прекратила принимать заявки на новые проекты. До конца будут доведены только те программы, которые завершаются в 2015 году.

Министерство юстиции 25 мая включило фонд «Династия» в список «иностранных агентов», поскольку организация получает деньги из-за рубежа и ведет политическую деятельность. После этого основатель фонда Дмитрий Зимин заявил, что перестанет финансировать «Династию». Позже предприниматель сообщил, что готов продолжать выделять деньги, если Минюст извинится перед ним и исключит организацию из списка «иностранных агентов».