Александр Бакланов /

В Кремле рассказали о «кривом» обходе санкций

Руководство России не пугает эмбарго на поставку промышленного оборудования из западных стран, поскольку эти санкции легко обойти, рассказал глава администрации президента Сергей Иванов в интервью Financial Times

+T -
Поделиться:

«Любое оборудование, поверьте мне в силу моей основной профессии, легко можно купить через третьи страны. Да, это будет немного дороже. Да, это будет криво. Но это выполнимо и вы не сможете остановить это. И, кстати, Иран это доказал», — сказал Иванов, который в прошлом служил в разведке.

Иванов привел слова президента России Владимира Путина, который заявил, что санкции, в том числе эмбарго, которые «как-то работали во времена СССР», не могут работать в современных условиях.

Глава кремлевской администрации подчеркнул, что санкции нанесли определенный ущерб России и он это не отрицает. «Самым болезненным я бы назвал снижение реальных доходов населения и, как следствие, падение потребительского спроса», — отметил Иванов.

Сергей Иванов также заявил, что не считает, что Россия переживает экономический кризис. Об этом он сказал, комментируя предложение провести досрочные выборы президента России.

«У нас что, в стране ужасный кризис и предреволюционная ситуация? — сказал Иванов, который проведение досрочных выборов не поддерживает. — Да, у нас есть экономические проблемы, но они есть и в Европейском союзе, и в Великобритании. Я очень жду референдума [о выходе Британии из Евросоюза], любопытно, чем он закончится. Мне также интересно, как завершится кризис в Греции — нам осталось ждать совсем немного. Но что касается России, я не вижу кризиса».

Идею досрочных выборов президента Иванов назвал «бессмысленной». По словам главы кремлевской администрации, у Путина есть конституционное право вновь баллотироваться в президенты, поскольку, согласно Конституции, «сейчас он избран на первый срок».

«Но зная Владимира Владимировича достаточно хорошо, я думаю, что если он будет переизбираться, то объявит об этом не в этом году. А зачем ему? У нас есть другие кандидаты, например, [лидер партии "Яблоко" Григорий] Явлинский, и, наверное, будут еще. Но, на мой взгляд, это фальшстарт, если честно».

Владимир Путин занимал пост президента с 2000 по 2008 год, следующие четыре года он работал главой правительства, а в 2012-м вернулся в Кремль.

Провести досрочные выборы президента предложил бывший министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, «с новым мандатом доверия» в России будет проще провести новые реформы.