Юлия Дудкина /

Алекс Фон-Варденбург: А вы знали, что у крабов нет крови?

Участники проекта «Сноб» вместе с детьми побывали в Стране чудес, которая живет по новым законам: там они сфотографировались в огромной чашке, познакомились с Чеширским котом, который внезапно появляется в зеркале, и посмотрели в гигантский калейдоскоп

+T -
Поделиться:
Фото: Роман Канащук
Фото: Роман Канащук

Никто так и не знает, был он или не был — тот жаркий полдень 4 июля, когда английский математик Льюис Кэрролл выдумал свою Страну чудес, чтобы немного развеселить маленькую Алису и ее сестренку. По историческим документам, в тот день была сильная гроза, и ни о каком путешествии на лодке не могло быть и речи. Но Кэрролл умел сделать так, чтобы сказка и реальная жизнь смешались в одно целое, так что уже 150 лет рассказ о том, как он придумал свою историю, сидя в лодке, не вызывает ни у кого сомнений. И уже 150 лет все новые и новые читатели влюбляются в эту сказку.

Фото: Роман Канащук
Фото: Роман Канащук

Правда, за полтора века мальчики и девочки, которые вместе с Алисой попадают в Страну чудес, успели сильно измениться. Теперь они умеют пользоваться компьютерами и мобильными телефонами, а чтобы их удивить, часто нужны спецэффекты. Выставка-иллюзия «Алиса в Стране чудес» в усадьбе Салтыковых-Чертковых оказалась как раз для таких, современных читателей. Здесь можно все потрогать и везде залезть, а объекты специально построены так, чтобы с ними было удобно фотографироваться. Впрочем, сказка от этого не исчезает. Те, кто приходит на выставку, сталкиваются с улыбающимся Чеширским котом, который вдруг появляется в зеркале, а заодно узнают, почему его назвали Чеширским. Попадают в сад Карточной королевы, так что, кажется, из-за дерева вот-вот раздастся «Голову с плеч!», и залезают в домик Белого кролика.

 

Фото: Роман Канащук
Фото: Роман Канащук

Алекс Фон-Варденбург пришел на экскурсию по выставке-иллюзии вместе со своей 12-летней дочкой Настей.

— Жаль, что экскурсия была вечером и мы не успели после нее подольше остаться в усадьбе, — рассказал Алексей. — Выставка большая, там можно бесконечно что-то читать, рассматривать. Насте очень понравились всякие интерактивные штуки. А я вот, например, узнал, что у крабов нет крови. А вы знали?

Фото: Роман Канащук
Фото: Роман Канащук

Впрочем, выставка в усадьбе Салтыковых-Чертковых будет идти все лето, а значит, можно хоть каждый день попадать в Страну чудес, делать новые фотографии и узнавать все больше нового и интересного.

Теги: События