Виктория Владимирова /

Навальному отказали в выезде за рубеж

Управление Федеральной миграционной службы (ФМС) по Москве отказалось выдать лидеру Партии прогресса Алексею Навальному загранпаспорт, сообщил сам оппозиционер в своем блоге

+T -
Поделиться:

Ведомство отказалось выдать документ на основании того, что Навальный осужден за совершение преступления. Запрет будет действовать «до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания».

«До этого мне не давали паспорт, потому что предъявлены обвинения и в этом была хоть какая-то логика: чтоб не сбежал. Сейчас логики нет, а есть только "да чего вы подаете, фэсбэшники все равно не разрешат вам паспорт выдать"», — написал Навальный.

Он добавил, что по закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», на который ссылается ФМС в своем отказе, говорится, что право выезда «может быть временно ограничено». «Из чего явно следует, что это все-таки исключение, а не правило, и должна быть какая-то причина. Вот есть данные, что выезд этого человека на пляж в Турцию помешает ему исправляться во время условного осуждения, тогда кто-то, заинтересованный в том, чтобы человек в Турции не оказался, пишет обоснование, а ФМС использует свою возможность временно ограничить», — сообщил оппозиционер.

По его словам, его не устраивает немотивированный отказ ведомства и он подаст на него в суд и попросит объяснить причины отказа. «Вот пусть про инструкции фсбшников в суде и расскажут», — добавил он. Он отметил, что за срочное оформление документов на загранпаспорт «дерут 16 тысяч» рублей, которые не возвращают в случае отказа.

Загранпаспорт Навальному был нужен для участия в суде в немецком Бонне. За неявку в суд, по его словам, полагается штраф в размере тысячи евро. Речь идет о судебном заседании по уголовному делу в отношении предполагаемого хакера Хэлла. По этому делу прокуратура Бонна наделила Навального статусом со-истца и обязала явиться на заседание.