Виктория Владимирова /

Боевики Северного Кавказа объединились с «Исламским государством»

Боевики Северного Кавказа из террористической группы «Имарат Кавказ» принесли присягу «Исламскому государству» (ИГ), сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на аудиозапись сообщения, размещенную на YouTube 21 июня

+T -
Поделиться:

Боевики в полном составе присягнули лидеру ИГ Абу-Бакру аль Багдади. Все боевики вилайатов Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия) и Кабарды, Балкарии и Карачая едины в решении о присяге.

13 июня командир батальона смертников «Рияд ас-Салихийн» Аслан Бютукаев принес присягу аль Багдади от лица всех боевиков Чечни. 19 декабря 2014 года присягу лидерам ИГ принес амир Дагестана Абу-Мухаммад. При этом лидер «Имарата Кавказ» Алиасхаб (Али Абу-Мухаммад) Кебеков обвинил дагестанского амира в расколе, сместил его и назначил вместо него Саида Араканского.

Однако 19 апреля Кебекова убили силовики в результате спецоперации, и в конце мая к исполнению обязанностей амира «Имарат Кавказ» приступил Мухаммад Сулейманов (Абу Усман Гимринский).

После объявления о союзе с ИГ кавказские боевики в будущем могут принять на вооружение более жесткие методы, характерные для «Исламского государства», считает член Совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. «В общем, видно, что характер действий подполья на Северном Кавказе несколько поменялся. Теперь же, после этих заявлений [...], может статься, что характер действий фундаменталистского подполья на Северном Кавказе примет гораздо более угрожающий характер. Что это вновь будет террор, направленный против гражданского населения, террор против населения других регионов, потому что идейные и террористические установки "Исламского государства" — это нечто более страшное, чем мы привыкли видеть за последний год"», — сказал он в интервью BBC.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев ранее оценил численность россиян, воюющих на стороне ИГ, как «больше тысячи». Директор ФСБ Александр Бортников называл цифру в 1700 человек.  

Комментировать Всего 6 комментариев

Чего и следовало ожидать! В настоящий момент в так называемом Исламском Государстве (только по официальным данным) находится порядка 2000 российских граждан. Вопрос того, чем они займутся, когда решат вернуться на родину, остается открытым.

Видимо, тем же, чем и в несколько раз большее количество россиян, участвующих в боях на стороне боевиков на востоке Украины.

Впрочем, возвращающихся из ИГИЛ могут и арестовывать - так как статью об участии в незаконных вооруженных формированиях за границей никто не отменял.

Это не одно и то же, уважаемый Сергей!

Люди, воюющие на Донбасе, позиционируют себя как патриоты России; чего не скажешь об исламских радикалах, планирующих изменить политическую карту мира. 

По уголовным делам и реальным срокам - уже есть прецеденты, но с самим явлением разовые "посадки" не справляются. 

Арслан, кто как себя "позиционирует", никому не должно быть интересно: если подошедший к Вам тёмной ночью на пустыре грабитель станет "позиционировать" себя Вашим благодетелем - что изменится в Вашей (и правосудия) оценке его действий?

Там есть уточнение - что действия "незаконных вооруженных формирований" могут быть "на пользу интересам России", и тогда уголовная ответственность в отношении таких лиц не наступит...

Но, Арслан, Вы слышали от Путина, Лаврова, Чуркина, или хоть ещё от кого, что "действия антиправительственных вооруженных формирований в Украине" реализовывают интересы России?

Нет?

Тогда, ПО ЗАКОНУ РФ, между теми и другими боевиками нет НИКАКОЙ разницы.

По закону возможно, но сравнение, на мой взгляд, некорректное. Я понимаю ваши чувства относительно событий на Украине, но угрозы от двух этих групп граждан непосредственно для России попросту несопоставимые. 

Абсолютно с Вами не согласен, уважаемый Арслан: и те и другие - убийцы, повинные в смерти людей. В отличие от военнослужащих (за действия которых отвечают их начальники и пославшее их государство), эти люди за все свои действия отвечают сами, и по всем законам они должны подлежать суровому наказанию.

Строго говоря, в отношении этих людей не действуют конвенции о правилах ведения войны, и правительные войска формально не связаны в их отношении никакими формальными нормами.

Повторю: и в отношении тех, и в отношении этих, одинаково.

И моё личное отношение здесь не при чём.