Виктория Владимирова /

Мосгордума одобрила референдум о возврате Дзержинского на Лубянку

Депутаты Мосгордумы поддержали инициативу КПРФ о проведении референдума в Москве по вопросу переноса памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь, передает агентство «Москва»

+T -
Поделиться:

Парламентарии сочли, что вопрос соответствует российскому законодательству и может быть решен на общегородском голосовании.  

В январе комиссия по монументальному искусству при московском парламенте не поддержала идею возвратить памятник на Лубянку. По словам председателя комиссии Льва Лавренова, это может спровоцировать волнения среди москвичей.

Памятник в настоящее время находится в парке «Музеон». В пресс-службе парка сказали, что готовы отдать его, хотя рады, что он стоит у них.

Памятник основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) Феликсу Дзержинскому был поставлен 20 декабря 1958 года в Москве на площади Дзержинского (сейчас Лубянская) по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова. Его вес без постамента составил 11 тонн.

Монумент был свергнут с постамента при помощи строительного крана митингующими вечером 22 августа 1991 года после провала ГКЧП. Долгое время памятник был олицетворением времен политических репрессий.