Виктория Владимирова /

Вероятный «хакер Хэлл» заявил о своем знакомстве с Хэллом

Житель немецкого Бонна Сергей Максимов, обвиняемый во взломе аккаунтов российских оппозиционеров под именем хакера Хэлла, заявил о своем знакомстве с хакером Хэллом, сообщила в твиттере журналистка BBC Ольга Ившина

+T -
Поделиться:

«Я не хакер Хэлл, но знаком с ним виртуально. Он помогал мне искать информацию для защиты в суде», — процитировала Ившина слова обвиняемого. Кроме того, Максимов сообщил, что в начале 2000-х годов у него был ник «Хэлл», однако он никого не взламывал.

Во время заседания суда сотрудник «Открытой России» Семен Закружный, присутствующий на процессе, сообщил, что предполагаемый Хэлл утверждал, что встречался с Максимовым. Сам Максимов при этом сказал Закружному перед заседанием, что никогда не видел Хэлла.

Между тем, сотрудница немецкой полиции, выступающая свидетелем на суде, сообщила, что во время обыска в доме Максимова нашла несколько электронных почтовых ящиков Хэлла и архив взломанных адресов: лидера Партии прогресса Алексея Навального, свидетеля Петрова и других. В доме также была обнаружена копия паспорта Петрова. «Я уверена, что он — это хакер Хэлл, так как слишком много совпадений», — сказала полицейская. «Максимов сказал, что скачал почтовые ящики Навального (нашли у него при обыске) уже после взлома, чтобы выстроить линию своей защиты», — написал Закружный после заседания. По словам сотрудников ФБК, во время обыска у Максимова были изъяты ноутбук, жесткий диск, флэшка, бумаги, блокноты и несколько коробок с дискетами.  

Немецкий интернет-провайдер также подтвердил полиции, что взломы осуществлялись с IP-адреса Максимова. При этом во время заседания суда твиттер хакера Хэлла обновлялся, хотя в руках у Максимова не было мобильного телефона, сообщил Закружный.

Максимов — уроженец России и гражданин Германии. Ему 42 года, он не женат и живет в городе Бонн. «Максимов беженец, был устроен на работу по программе поддержки. Уволен за просмотр порнографии с рабочего компа», — сообщается в твиттере отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией, сотрудники которого также следят за судом. Бывший начальник Максимова также сообщил, что у того были персональные данные жителей Нюрнберга.

Адвокатом Максимова является Ханс-Карл Хассель — самый дорогой и респектабельный адвокат в городе, сообщил блогер Рустем Адагамов. «По поводу адвоката: Максимов сказал, что он работает, но не назвал, где. Сказал, что адвокат не очень дорогой и он может позволить!» — написал в твиттере Закружный.

По словам Закружного, Максимов обвиняется во взломе блога Петрова, взломе Навального и в том, что «стер много информации». Процесс был инициирован немецкой прокуратурой, которая получила материалы о хакере от соратников Навального. Хакер Хэлл взломал почту и твиттер Навального в декабре 2011 года и летом 2012 года. Тогда в интернете сообщалось, что предполагаемого хакера зовут Сергей Максимов, он живет в Германии и работает на Кремль вместе с соратниками.