Блогеры показали фото предполагаемого хакера Хэлла

Журналист «Открытой России» Семен Закружный и твиттер отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией опубликовали фотографию Сергея Максимова, подозреваемого во взломе почты и соцсетей российских оппозиционеров под именем хакера Хэлла

+T -
Поделиться:

24 июня в немецком Бонне проходит заседание суда над хакером Хэллом. Соистцом по делу проходит лидер Партии прогресса Алексей Навальный. Оппозиционер не смог выполнить предписание немецкой прокуратуры и явиться на заседание, поскольку московское управление Федеральной миграционной службы не выдало ему загранпаспорт.

Сергею Максимову 42 года. Он не женат. Предполагаемый хакер живет в Бонне. «У Максимова очень крутой адвокат, считается, что один из лучших в городе», — написал Закружный. Максимов отказался говорить с журналистами.

Максимов обвиняется во взломе блога Петрова, взломе аккаунтов Навального и удалении информации. Кроме того, немецкий интернет-провайдер подтвердил, что взломы хакера Хэлла совершались с IP-адреса Максимова. Сам Максимов отказался давать показания.

Во время заседания был допрошен свидетель по фамилии Петров, уроженец России и гражданин Германии. Он утверждает, что хакер Хэлл взломал его блог в интернете в 2007 году. «Петров, которого взломал Хэлл, говорит на суде, что не имеет и не хочет иметь отношения к политике. Он просто вел свой дневник», — передал слова свидетеля журналист «Открытой России».

«Вообще, вот, что важно: Хэлл писал, что встречался с Максимовым. А Максимов мне сказал перед заседанием, что никогда его не видел», — сказал Закружный.

Хакер Хэлл взломал почту и твиттер Навального в декабре 2011 года и летом 2012 года. Уже тогда в Сети сообщалось, что хакера, вероятно, зовут Сергей Максимов, что он живет в Германии и вместе с соратниками работает на Кремль.

Оппозиционеры собрали всю известную информацию о Хэлле и отправили материалы в немецкую прокуратуру. Ведомство инициировало расследование, и в конце 2013 года у Максимова провели обыск, в ходе которого изъяли диски и другие носители, на которых нашлось содержимое почты Навального и других людей и тексты, подписанные Хэллом.