Виктория Владимирова /

В Петербурге арестовали возможного организатора избиения Кашина

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга 27 июня арестовал управляющего оборонного предприятия «Заслон» (бывший завод «Ленинец») Александра Горбунова по делу о незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ, написала «Фонтанка» 29 июня

+T -
Поделиться:

19 июня следователь по особо важным делам Алексей Сердюков возбудил уголовное дело по факту обнаружения в лесу Лужского района Ленинградской области склада с оружием. Сотрудники службы по борьбе с терроризмом ФСБ вынесли из леса около десяти пистолетов, автоматическое оружие, пулемет и несколько килограммов тротила.

26 июня следователь в сопровождении сотрудников ГУУР МВД и ФСБ пришел с обысками домой к Горбунову и в его служебный кабинет в «Заслоне». В тот же день его задержали, а на следующий день арестовали до 19 августа и отправили в следственный изолятор номер четыре. Горбунов вину не признает. 

Число фигурантов дела неизвестно, однако «Фонтанка» сообщила об еще одном фигуранте из Лужской области и о фигуранте из белорусского Могилева, из которого родом в том числе Горбунов. Они моложе топ-менеджера, «далеки по статусу от его уровня», активно занимаются спортом и все связаны с «Заслоном». 

Сердюков приехал из Москвы и работает с этим делом в Петербурге. Он также ведет дело о похищении Горбунова в апреле 2014 года. 1 апреля того года машины «Лада» с цветографией ДПС и Vokswagen Multivan блокировали автомобиль Toyota Land Cruiser 200 Горбунова. Люди в камуфляжах с аббревиатурой «ФСБ» надели наручники на Горбунова и увезли его. 3 апреля его оставили во Всеволожске. Горбунов подал заявление в Следственный комитет и заявил, что ему сделали неизвестную инъекцию и заставили на камеру признаться в организации нападения на журналиста Олега Кашина и в качестве заказчика произнести имя губернатора Псковской области Андрея Турчака.

На Кашина напали в ноябре 2010 года у доме на Пятницкой улице в Москве. Журналиста госпитализировали с травматическим отрывом двух фаланг пальца, переломами ног и челюсти. Кашин выдвинул три главные версии причины покушения на него: публикации о Химкинском лесе, конфликт с прокремлевскими молодежными движениями и интернет-перепалка с Турчаком.

40 процентов «Заслона» принадлежат структурам отца псковского губернатора Анатолия Турчака. Еще 60 процентов — компании «Ростехнологии». Управляет предприятием принадлежащая «Ростехнологиям» фирма «Проминвест», которую возглавляет Горбунов.