Александр Бакланов /

Генпрокуратура проверит законность выхода Прибалтики из СССР

Генеральная прокуратура России начала проверять, законно ли Госсовет СССР в 1991 году объявил о независимости Эстонии, Латвии и Литвы, сообщил 30 июня «Интерфаксу» анонимный источник, «знакомый с ситуацией»

+T -
Поделиться:

«Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом», — рассказал собеседник агентства. Так он прокомментировал запрос депутатов Госдумы, которые попросили проверить, насколько законно республики Прибалтики стали независимыми.

Генпрокуратура России, по мнению источника, ответит на запрос о Прибалтике так же, как ответила на запрос по Крыму. В конце июня прокуратура признала незаконным решение Никиты Хрущева, который в 1954 году передал Крым Украине.

«Генпрокуратура РФ лишь констатировала факт, а именно то, что передача Крыма Украине во времена Никиты Хрущева произошла не на конституционной основе», — сказал собеседник. Он пояснил, что решение принял «не полномочный орган власти».

Ответ прокуратуры на запрос о независимости Прибалтики должен быть «взвешенным», подчеркнул источник. «Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко — вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств», — сказал он.