Александр Бакланов /

Rutracker могут заблокировать навечно

Издательство «Эксмо» обратилось в Мосгорсуд с исками о защите авторских прав к торрент-трекеру Rutracker.org, а также к онлайн-библиотекам «Флибуста» и «ЛитМир», сообщает РБК в понедельник, 6 июля

+T -
Поделиться:

Издательство направило три отдельных иска к упомянутым сайтам, рассказал начальник юридического отдела «Эксмо» Максим Рябыко. Издательство судится с «Рутрекером» из-за книг четырех авторов: Василия Головачева, Алексея Калугина, Алекса Орлова и Гая Юлия Орловского. Иск к «Флибусте» подали из-за книг писателя Рэя Брэдбери, а к «ЛитМиру» — из-за произведений Василия Головачева.

В мае-июне 2015 года Мосгорсуд удовлетворил претензии «Эксмо», который настаивал на временной блокировке книг на трех сайтах. Однако в издательстве решили подать иски по существу, чтобы «исключить в будущем возможность повторного размещения контента без согласия "Эксмо"», рассказал юрист Максим Рябыко.

Если суд встанет на сторону издательства, то, по обновленному «антипиратскому закону», сайты могут заблокировать навечно. В расширенной версии закона, которая действует с 1 мая 2015 года, сказано, что сайты подлежат вечной блокировке, если суд дважды поддержит правообладателя в спорах с тем или иным ресурсом. РБК отметило, что издательство подало только первые иски.

Расширенная версия «антипиратского закона» позволяет через суды блокировать сайты, которые без разрешения правообладателей распространяют книги, музыку, программное обеспечение. До 1 мая закон затрагивал только фильмы и телесериалы.

Василий Головачев, писатель-фантаст:

Юристы издательства «Эксмо» работают с моего согласия, потому что каждый труд должен оплачиваться. И я не хочу, чтобы мои произведения лежали в открытом доступе, ведь это труд, серьезный труд. С этим контрафактом борюсь не только я.