Александр Бакланов /

В Совете Федерации рассекретили «патриотический стоп-лист»

Российские сенаторы включили в «патриотический стоп-лист» 12 зарубежных некоммерческих организаций, которые предложили признать «нежелательными», сообщила 7 июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 

+T -
Поделиться:

В среду, 8 июля, сенаторы передадут список в МИД России и прокуратуру, которые должны проверить организации и включить их в список «нежелательных», если окажется, что НКО нарушили закон.

«Это список носит не исчерпывающий характер и направлен на предупреждение. Мы знаем о деятельности этих организаций, и эта деятельность носит ярко политический характер», — сказала Матвиенко.

Спикер сената отказалась назвать организации, которые вошли в «патриотический стоп-лист». По информации источника МИА «Россия сегодня», в перечень попали:

Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса)
Национальный фонд демократии
Международный республиканский институт
Национальный демократический институт по международным вопросам
Фонд Макартуров
Freedom House
Фонд Чарльза Стюарта Мотта
Фонд «Образование для демократии»
Восточно-Европейский демократический центр
Всемирный конгресс украинцев
Украинский Всемирный координационный совет
Крымская полевая миссия по правам человека

Понятие «патриотический стоп-лист» ввел глава сенатского комитета по международным делам Константин Косачев. 24 июня он призвал создать в России «собственный перечень вмешивающихся в наши дела зарубежных неправительственных организаций».

В России с мая 2015 года действует закон о нежелательных иностранных и международных организациях. «Нежелательной» могут признать организацию, которая угрожает «основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства».

Закон предусматривает административную и уголовную ответственность для руководителей «нежелательных» организаций. За работу таких НКО предусмотрены штрафы до 100 тысяч рублей. Если организацию дважды за год оштрафуют за то, что она «нежелательная», то руководителям НКО грозит от двух до шести лет тюрьмы.