Александр Бакланов /

Кудрин предсказал конец «плохой фазы кризиса» на осень

Острая фаза кризиса в России пришлась на весну 2015 года, однако она может продлиться до конца года, сказал в интервью «Россия 24» бывший министр финансов Алексей Кудрин

+T -
Поделиться:

«Апрель-май были самыми плохими в этом году. Я думаю, что и июнь будет одним из самых плохих. И будет ли июль и август лучше, у меня нет уверенности. Плохая фаза нашего кризиса продлиться еще на начало третьего квартала. Есть ожидания, что в четвертом будет лучше», — сказал Кудрин (цитата по ТАСС).

С Кудриным согласен действующий министр финансов Антон Силуанов, который считает, что экономика в целом восстановится к концу 2015-го или началу 2016 года. «Финансовый сектор сейчас восстанавливается, мы не сомневаемся, что вслед за финансовым сектором должно произойти и восстановление экономики. Надеемся, что это произойдет к концу текущего, началу следующего года», — сказал Силуанов.

В начале июня Алексей Кудрин говорил, что пик кризиса в России еще не пройден, а «острая фаза кризиса впереди». Критическая ситуация завершилась только в банковском секторе, говорил он. По словам Кудрина, некоторые банки могут не справиться с проблемами, но «это будут единичные случаи».

«Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом. В этом случае говорить, что пик в прошлом, нельзя. Скорее всего, он придется на второй квартал», — отмечал Кудрин. По его мнению, резервов страны хватит, чтобы пережить кризис в ближайшие два года.