Александр Бакланов /

Следователи пригрозили Савченко 25 годами тюрьмы

Уголовное дело об убийстве журналистов ВГТРК, в котором обвиняют украинскую летчицу Надежду Савченко, передали в суд, сообщил 13 июля официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин

+T -
Поделиться:

Надежду Савченко обвиняют в смерти журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В июне 2014 года во время войны на юго-востоке Украины, говорят следователи, она узнала, где находились журналисты, после чего передала координаты украинским военным, а те обстреляли местность из артиллерии.

Во время расследования следователи переквалифицировали статью обвинений, по которой будут судить Савченко, рассказал Маркин. «Теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства двух и более лиц», — рассказал представитель СКР.

Также Савченко обвиняют в покушении на убийство гражданских лиц, которые находились в месте, по которому открыли артиллерийский огонь. Маркин отметил, что по этой статье предусмотрено пожизненное заключение, однако, по Уголовному кодексу, женщин не приговаривают к пожизненным срокам. «Таким образом, максимальный срок лишения свободы, который грозит Савченко, составляет 25 лет», — сказал он.

Также Савченко обвиняют в незаконном переходе российской границы: по версии следствия, она перешла в Россию под видом беженки после гибели журналистов ВГТРК. Сама Савченко говорит, что ее насильно вывезли из Украины.

С июля 2014 года Савченко находится под арестом в России. В конце декабря 2014 года она начала голодовку, которая продолжалась 83 дня. После Савченко прервала ее и постепенно начала принимать пищу.