Александр Бакланов /

Поэта осудили за стихотворение в поддержку Украины

Кромской районный суд Орловской области 13 июля приговорил бывшего школьного учителя и поэта Александра Бывшева к 300 часам обязательных работ за публикацию стихотворений в поддержку Украины, сообщают «Грани.ру»

+T -
Поделиться:

Судья Маргарита Гридина признала школьного учителя виновным по 282-й статье УК России (возбуждение ненависти либо вражды). Суд запретил Бывшеву два года работать школьным учителем, а также конфисковал его ноутбук.

«У меня осталась только ручка. Работать нельзя, счета заблокированы. Конечно, трудно это все», — сказал поэт после приговора.

Адвокат Владимир Сучков сообщил, что обжалует приговор в областном суде. Защитник отметил, что стихотворение «Украинским патриотам», за которое судили Бывшева, в ходе судебного процесса не рассматривали.

За несколько часов до приговора на квартиру Александра Бывшева напали. Он написал в фейсбуке, что около часа ночи в его доме выбили стекла. «Вот такая у нас страна "победивших духовных скреп"», — сказал Бывшев. Это нападение стало вторым за последний год.

Первоначально СМИ ошибочно сообщили, что суд поддержал требование прокурора и приговорил Бывшева к полугоду исправительных работ.

Первое уголовное дело об экстремизме против Бывшева возбудили в середине мая 2014 года, спустя два месяца после того, как он опубликовал стихотворение «Украинским патриотам». В октябре прошлого года суд признал стихотворение экстремистским, Бывшев оспорил это решение в Орловском областном суде, однако тот отклонил его жалобу.

Второе дело против Бывшева возбудили 19 июня 2014 года — за стихотворение «Украинским повстанцам», которое поэт опубликовал в соцсетях 15 апреля. Дело также завели по «экстремистской» 282-й статье Уголовного кодекса России.

Преследование Бывшева началось с анонимного письма, которое получила местная прокуратура. Кроме того, о Бывшеве, как о «национал-предателе» написала кромская газета «Заря», опубликовавшая статью «Таким "патриотам" места в России нет!»

После возбуждения уголовных дел Бывшева уволили из поселковой школы, в которой он преподавал немецкий язык. В декабре 2014 года поэту стали угрожать убийством.