Александр Бакланов /

Конституционный суд разрешил России игнорировать решения Страсбургского суда

Конституционный суд постановил, что Россия может отказаться исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, если эти решения нарушают Конституцию РФ, сообщает «Интерфакс» во вторник, 14 июля

+T -
Поделиться:

Российские власти «в порядке исключения» могут отказаться выполнять решение ЕСПЧ, если это будет «единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов», сказано в решение суда.

При этом Россия не должна уклоняться от выполнения требований ЕСПЧ, если они не противоречат российским законам, подчеркнули в суде. Также в решении сказано, что Россия останется под юрисдикцией Страсбургского суда.

Конституционный суд рассмотрел вопрос, исполнять или нет решения Европейского суда по правам человека, после запроса депутатов Госдумы. Парламентарии просили проверить, соответствуют ли Конституции положения закона, по которому Россия в 1996 году ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также несколько протоколов к ней.

Конституционный суд рассмотрел этот вопрос после того, как ЕСПЧ потребовал, чтобы Россия выплатила бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 миллиарда евро. Российские власти заявили, что не станут ничего делать по этому вопросу, пока Конституционный суд не рассмотрит запрос депутатов.

Теги: новости
Комментировать Всего 4 комментария

Как показывает наша история, конституцию можно легко менять.

Возник вопрос для моего размышления: какие рычаги влияния мировое сообщество имеет на Россию?!

На самом деле, Ирина, нашу Конституцию можно даже и не менять: достаточно на неё просто плевать.

Как известно, разрешение СФ РФ на использование российских военнослужащих за пределами России, необходимое по нашей Конституции, было получено в марте... А использовать военнослужащих в Крыму начали в ночь с 26 на 27 февраля - об этом теперь есть фильм, в котором самого себя играет наш дорогой президент... Выходит, что президент, отдав соответствующий приказ без разрешения Совета Федерации, грубо нарушил российскую Конституцию...

И что? Кто это заметил?

А рычаги влияния у "мирового сообщества", прежде всего, экономические. Вы в курсе, какая часть потребностей россиян во всём покрывется за счёт импорта? Вы в курсе, какая часть российских доходов происходят от экспорта? Так что, опустить уровень жизни в России практически до любого уровня - для "мирового сообщества" - чисто техническая задача, которую решить тем легче, чем сплочённее выступит это самое "сообщество"...

(Я уж не говорю про разного рода собственность российских элит, находящуюся в пределах досягаемости "мирового сообщества"...).

Лучше поменять Конституцию, чем плевать. 

Все произошло слишком быстро (поменять под конкретную ситуацию не успели). И опять же Зорькин (если не ошибаюсь) писал, что все в рамках закона и "скреп".

Я никого не оправдываю (надеюсь, что Вы так не подумали). 

Ожидаете, что "мировое сообщество" в какой-то момент еще опустит уровень жизни в России?

Лучше, думаю, и не менять, и не плевать - если Конституция отвечает интересам граждан страны. А написать, что "всё в рамках закона" - это и есть "плевать", когда не нужно быть председателем КС, чтобы увидеть явное нарушение - как вот с Крымом, или с арестами граждан за одиночные пикеты.

Сейчас "мировому сообществу" уже ничего и делать не надо: процесс запущен, и уровень жизни у нас будет, видимо, опускаться и дальше - если не будет каких-то перемен.

Эту реплику поддерживают: Ирина Бабинцева

Сергей Мурашов Комментарий удален автором