Александр Бакланов /

Опубликована первая фотография поверхности Плутона

Межпланетная станция New Horizons («Новые горизонты») передала на Землю фотографию поверхности Плутона, которую сделала на расстоянии 77 тысяч километров от планеты. Фото опубликовали на сайте NASA

+T -
Поделиться:

New Horizons сделал снимок за полтора часа до сближения с Плутоном во вторник, 14 июля. На фотографии показана местность в районе экватора планеты. На ней изображена гора высотой 3 352 метра, которая считается одной из самых молодых в Солнечной системе.

Также New Horizons передал на Землю фотографию Харона. По одной из версий, это крупнейший спутник Плутона, по другой, это часть двойной планетной системы.

На сайте американского аэрокосмического агентства опубликовано анимированное изображение, на котором показано, как менялись представления землян о Плутоне. В основе гифки лежат несколько снимков Плутона: первый из них в 1930 году сделал астроном Клайд Томбо, который открыл планету, другие фотографии получили космический телескоп «Хаббл» и станция New Horizons.

NASA в пятницу, 17 июля, проведет пресс-конференцию, на которой представит другие фотографии Плутона.

14 июля 2015 года межпланетная станция New Horizons после 9-летнего путешествия по Солнечной системе максимально сблизилась с Плутоном: она пролетел на расстоянии 12,5 тысячи километров от планеты. После изучения Плутона станция отправилась в пояс Койпера.