Александр Бакланов /

Фонд Марии Гайдар откажется от президентского гранта

Фонд «Социальный запрос» Марии Гайдар решил отказаться от гранта президента в 2,8 миллиона рублей после того, как руководителя организации назначили заместителем губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, сообщила газета «Коммерсант» в понедельник, 20 июля

+T -
Поделиться:

Фонд «Социальный запрос» подал заявку на отказ от президентского гранта в пятницу, 17 июля, в день назначения Гайдар. Сама Мария Гайдар пока не подтвердила эту информацию.

В воскресенье, 19 июля, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова предложила заморозить грант, выделенный фонду Гайдар. По ее словам, некоммерческая организация не может рассчитывать на грант, если ее возглавляет чиновник.

«Полагаю, что выделенные ей деньги следует перераспределить тем организациям, которые защищают права и интересы российских граждан внутри России, а не оставлять их той, кто бросил своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры вне страны», — сказала Памфилова.

Элла Памфилова раскритиковала Марию Гайдар за решение работать в Одесской области. «Смею предположить, что ее знаменитые предки расценили бы этот шаг не только как проявление беспринципной политической всеядности, но и как большущую глупость, о которой совсем скоро придется пожалеть», — добавила она.

Мария Гайдар стала вице-губернатором Одесской области 17 июля. В администрации Михаила Саакашвили она займется социальными вопросами. Для работы Гайдар нужно получить украинское гражданство.

«Для меня огромная честь быть в этой команде — людей, которые могут и очень хотят, — комментировала свое назначение Гайдар. — Та атмосфера, которая царит в администрации Одесской области, совершенно фантастическая. Они не просто хотят делать реформы, они их уже делают. Очень приятно быть частью этого созидательного процесса и мне важно тут быть, и да, я россиянка, я хочу показать, что Россия и русские люди — это не только война, это, в том числе, взаимодействие, дружба и общее будущее».

Фонд «Социальный запрос» собирался направить президентский грант на «Центр гражданской журналистики». Планировалось создать сайт и устраивать курсы повышения квалификации для журналистов, которые освещают гражданские темы.