Новая бедность

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

«Мы имеем дело с бедностью нового типа, — говорит Джейми Оливер (Jaimie Oliver).— У людей есть крыша над головой, отопление, плазменные панели, кабельное телевидение, мобильные телефоны и кроссовки Nike. Но они сидят на полу и семь дней в неделю питаются из пластиковых коробок. У них отличные духовки, но никто не знает, как ими пользоваться. Это новая бедность — у людей нет знаний!» А знаний нет, потому что их никто не передает из поколения в поколение.

Повар, ставший поп-идолом от гастрономии благодаря телешоу «Голый повар» (где в совершенно одетом виде излагал голую правду про простые продукты) и своим кулинарным бестселлерам, придумал, как бороться с «новой бедностью». Он взял камеры, отправился в йоркширский городок Ротерхэм и открыл прямо на главной площади Центр еды (Food Centre), где несколько месяцев, под присмотром режиссера и операторов, учил всех желающих — каменщиков, шахтеров, полицейских и санитаров — готовить простые обеды и ужины из простых продуктов. На телевидении шоу выходило под названием «Министерство еды» (Ministry of Food): во время Второй мировой учреждение под таким названием следило, чтобы британцы под бомбежками окончательно не оголодали. Теперь бомбы с неба не падают, но ситуация с едой не намного лучше, считает Оливер.

Потом повар уехал, но центр остался — теперь каменщики, шахтеры, полицейские и санитары обучают там всех остальных, потому что главная задача — охватить как можно больше народу. Ротерхэмский городской совет уже выделил на это дело 125 тысяч фунтов.

Оливер – борец за гастрономическую справедливость в одной отдельно взятой стране – настолько поглощен всевозможными проектами, что до недавних пор не имел даже собственного ресторана. Лондонское заведение Fifteen, где весь штат набирается из неблагополучных подростков, не в счет: сам Оливер там не готовит. На вывеске имя Оливера появилось только в этом году: он придумал сеть простецких тратторий под названием Jamie’s Italian. Первое заведение открылось в Оксфорде, затем последовали Бат и Кингстон, на подходе — еще три города: Оливер — гастробизнесмен и привык мыслить масштабно. Если уж браться за дело, то так, чтобы расшевелить всю страну.

Хорошо бы, убежден Оливер, в каждом британском городе устроить что-то вроде "Министерства еды": проблемой кулинарного образования следует вплотную заняться государству. Он даже приводит статистику: ожирение и связанные с ним медицинские проблемы обходятся национальной системе здравоохранения дороже, чем курение. А как их победить, если не поменять систему питания?

Проект стартовал в сентябре; к ноябрю Оливер успел составить список городов-очередников и донести свое предложение до парламента (где его побаиваются — несколько лет назад телеповар уже устроил шумиху из-за школьных завтраков, и пришлось создавать специальную комиссию). Впрочем, даст ли государство денег на кулинарное перевоспитание нации — еще большой вопрос. Да и нация, кажется, предпочла бы получать знания лично от Оливера. «Думаете, у меня и без того мало забот и подчиненных? Но что ж делать. Придется продолжать, раз уж начал. Иначе все выродится в полный бред», — готов смириться со своей долей Голый повар. Кто бы мог подумать, что ведущий телешоу с таким фривольным названием окажется борцом за здоровье нации.