Украинский режиссер Сенцов пожаловался на пытки

Украинский режиссер Олег Сенцов, которого обвиняют в организации терактов в Крыму, заявил, что его пытали сотрудники ФСБ России. Об этом журналистам во вторник, 21 июля, перед началом судебного процесса над Сенцовым рассказал его адвокат Дмитрий Динзе, пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Олег Сенцов не признает свою вину и ждет, что его оправдают. Он несколько резко обращается к представителям судебной системы потому, что долгое время находится под стражей. Кроме того, мой подзащитный заявлял мне о том, что его пытали сотрудники ФСБ», — рассказал Динзе. Он не уточнил, где, когда и при каких обстоятельствах пытали режиссера.

Дело Олега Сенцова рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Адвокат Сенцова сообщил, что защита будет настаивать на оправдательном приговоре.

Следователи ФСБ, которые вели дело Сенцова, считают, что украинский режиссер создал и руководил террористической группой, в которую входили бойцы «Правого сектора». По версии следствия, Сенцов готовил и совершал теракты, незаконно покупал оружие и боеприпасы.

Сам режиссер опроверг, что готовил теракты в Крыму и входил в «Правый сектор». Сенцова задержали из-за его проукраинской позиции и активного участия в «Автомайдане», уверены его друзья и адвокаты.

Олег Сенцов — украинский режиссер и сценарист. Его дебютный фильм «Гамер» о жизни молодого геймера вышел в прокат в 2011 году. Киноленту, в частности, показывали на международных кинофестивалях в Роттердаме и Висбадене.