Александр Бакланов /

Генералы ФСБ заработали миллионы на продаже элитной земли

Руководители Федеральной службы безопасности России, в том числе нынешний глава ведомства Александр Бортников, в 2008 году могли стать долларовыми миллионерами, заработав на сделке по продаже земли бывшего ведомственного детсада, сообщила «Новая газета» в номере за 27 июля

+T -
Поделиться:

Высокопоставленные сотрудники ФСБ, как утверждает издание, продали за несколько миллионов долларов участки земли в деревне Калчуга в Одинцовском районе Подмосковья, которая находится недалеко от президентской резиденции «Ново-Огарево».

Руководство ФСБ продало землю, на которой до 2005 года стоял оздоровительный лагерь для детей сотрудников КГБ, а после ФСБ. «Новая газета» опубликовала подробную схему передачи и продажи земли.

Утверждается, что в декабре 2005 года премьер-министр Михаил Фрадков с согласия ФСБ передал 3,8 гектара земли детсада муниципалитету Одинцовского района. Власти района снесли ветхие постройки и добавили к существующему участку соседний, увеличив общую площадь до 4,98 гектара. В ноябре 2006 года на этой земле разрешили строить дачи.

В начале 2007 года земли бывшего детсада передали в безвозмездное пользование дачному некоммерческому партнерству «Калчуга 4», которое организовали сотрудники ФСБ Сергей Доронин и Сергей Качушкин. Собственником земли, по документам, оставался муниципалитет Одинцовского района, а партнерство получило возможность бесплатно пользоваться участком некоторое время.

Спустя несколько месяцев после передачи земли «Калчуге 4» всю территорию разбили на 22 участка. А в один день — 8 мая 2007 года — владельцами 20 участков стали высокопоставленные чиновники ФСБ, каждый из которых получил по 18-20 соток земли. Еще два участка земли площадью 108 соток поделили между 20 владельцами остальных участков.

Генералы ФСБ получили участки специальным распоряжением властей Одинцовского района, утверждают источники издания, в том числе ФСБ. «Новая газета» опубликовала полный список сотрудников ФСБ, которые получили участки. Среди них, в частности, есть Александр Бортников, который тогда еще не возглавлял ведомство, а также его заместители Александр Купряжкин и Владимир Кулишов.

Спустя несколько месяцев, в основном в марте-апреле 2008 года, генералы продали земли по рыночной цене. Анонимные источники газеты утверждают, что одна сотка стоила около 100 тысяч долларов.

«Таким образом, Александр Бортников, которому принадлежало 19,8 сотки, а также 1/20-я доли в двух участках общей площадью 108 соток (то есть почти еще 5,4 сотки), по подсчетам "Новой газеты", мог заработать около 2,5 миллионов долларов на продаже земли в Калчуге», — заявили авторы расследования «Новой газеты». При этом они подчеркнули, что это только условные расчеты.

В ФСБ России пока не комментировали расследование издания.