Виктория Владимирова /

Россельхознадзор предложил ЕС запретить импорт цветов из Голландии

Россельхонадзор предложил национальным организациям по карантину и защите растений стран Евросоюза запретить сертификацию цветов, срезанных в Нидерландах и предназначенных для поставки в Россию, передает агентство «Интерфакс» сообщение ведомства

+T -
Поделиться:

Меру предлагается принять, чтобы избежать временного ограничения на ввоз цветов с территории всех стран Евросоюза, отметили в Россельхознадзоре. Ведомство проведет технические консультации с компетентными органами Евросоюза, а пока предлагает европейским фитослужбам прекратить сертификацию голландских цветов. Сертификацию, по данным Россельхознадзора, проводят Чехия, Словакия, Болгария, Литва, Латвия, Венгрия и Польша.

Эти страны после проверки каждой партии продукции выдают сертификаты, подтверждающие полное соответствие цветов нормам и требованиям законов России и Евразийского экономического союза, посетовали в службе. Однако в реальности продукция нарушает нормы.

В последние три месяца служба нашла 324 партии цветов, поступивших из Евросоюза и зараженных карантинными организмами, рассказали в Россельхознадзоре. 58 процентов партий были продукцией Голландии.

Пока разговор о запрете на импорт не идет, заверил официальный представитель ведомства Алексей Алексеенко. «Мы предложили европейским коллегам провести переговоры с тем, чтобы создать систему контроля, которая бы гарантировала непопадание зараженной продукции в страны ЕАЭС. В случае, если наши предложения не будут приняты, мы оставляем за собой право на более жесткие меры, вплоть до введения временных ограничений на поставки цветов из Европы», — пригрозил он. В первую очередь, запрет коснется стран, которые сертифицируют голландские цветы, однако он может распространиться и на другие страны ЕС, добавил Алексеенко.

Ранее 27 июля ТАСС сообщил, что Россия полностью запретила импорт срезанных цветов из Нидерландов. По данным агентства, запрет является временным и не распространяется на транзит.  

Ранее замруководителя Россельхонадзора Юлия Швабаускене говорила, что ведомство может запретить реэкспортные сертификаты Евросоюза, по которым цветы из разных стран попадают в Россию через Голландию.