Виктория Владимирова /

В Новосибирске оштрафовали объявивших голодовку оппозиционеров

Центральный районный суд Новосибирска оштрафовал активистов Демократической коалиции, задержанных в ночь на 28 июля в здании избирательной комиссии Новосибирской области, сообщил в твиттере член Партии прогресса и руководитель штаба Демкоалиции Леонид Волков

+T -
Поделиться:

Активистов признали виновными по части 1 статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Волкова и кандидата Кирилла Левченко приговорили к тысяче рублей штрафа каждому, юриста Владлена Лося и кандидата Сергея Бойко — к 500 рублям штрафа каждому. Кандидата Егора Савина приговорили к 800 рублям штрафа.

После суда Волков объявил, что возвращается вместе с Бойко и Савиным возвращается в офис штаба и продолжает голодовку. «Наше требование — нормальная проверка подписей — неизменно», — написал оппозиционер.

27 июля избирком Новосибирской области отказался регистрировать Демкоалицию на выборах в региональный парламент. Причиной для отказа стала слишком высокая доля подписей в поддержку избирательного списка, признанная недействительной. В этот день комиссия рассматривала жалобы оппозиционеров на признание подписей недействительными. Обнаружив, что избирком предоставлял оппозиционерам не те справки, которые были получены в Федеральной миграционной службе (ФМС), оппозиционеры вызвали полицию.

После Волков вместе с соратниками объявил голодовку и отказался покидать помещение избиркома. ПАРНАС заявил о намерении обжаловать решение избиркома в Центризбиркоме. Позже полицейские вывели оппозиционеров вместе с журналистами через черный ход, посадили в автозак и отвезли в ОВД «Центральное».

24 июля рабочая группа комиссии рекомендовала не регистрировать кандидатов от Демкоалиции. Недействительными признали 1487 подписей при 10187 действительных. 27 июля из списка недействительных исключили 153 подписи, но этого все равно оказалось недостаточно.

Демкоалиция проверила признанные недействительными подписи и обнаружила, что 702 были  названы негодными из-за опечаток в запросах избиркома при проверке их подлинности. Еще 68 ошибок обнаружились в базе данных ФМС. Волков предположил, что комиссия проверяла подписи по устаревшей базе ФМС, которая не распознает паспорта, выданные менее года назад.

Демкоалиция состоит из ПАРНАСа, Партии прогресса, Партии 5 декабря и других организаций и намерена выдвинуться также на выборах в Калужский, Костромской и Магаданский областные парламенты.