Виктория Владимирова /

Лепс и Тимати пожаловались Путину на возможную продажу государству «Русского радио»

Представители музыкальной индустрии в письме президенту России Владимиру Путину выразили «глубокую озабоченность» перспективой продажи холдинга «Русская медиагруппа» (РМГ), пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

Сделку по продаже РМГ (радиостанции «Русское радио», DFM, «Хит FM», «Максимум», «Монте-Карло» и телеканал RU.TV) госкомпании «Госконцерт» музыканты назвали «сомнительной», так как из-за нее может прекратиться сотрудничество с холдингом «для большей части представителей музыкальной индустрии».

Под письмом подписались исполнители Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Дима Билан, Стас Пьеха, Тимати, Анна Нетребко, продюсеры Иосиф Пригожин, Яна Рудковская, Виктор Дробыш, Максим Фадеев, композиторы Игорь Крутой и Александра Пахмутова, скульптор Зураб Церетели и другие.

Подписанты выразили сомнение в прозрачности сделки, поскольку, по их словам, заявленная цена РМГ в три раза ниже рыночной. «Потенциальными покупателями предпринимаются попытки захвата холдинга при помощи клеветы и административного давления на акционеров и менеджмент РМГ», — говорится в письме. В частности, угрозы поступают в адрес генерального директора холдинга Сергея Кожевникова, которому принадлежит 22 процента РМГ, сообщается в письме. Покупатель оценил долю гендиректора в 800 миллионов рублей. Кожевников, у которого есть преимущественное право выкупа 78 процентов акций, изучает юридические способы выхода из ситуации. Авторы письма боятся смены менеджмента РМГ, что повлечет «негативные последствия для развития музыкального бизнеса в целом».

В октябре 2014 года основатель фонда «Федерация», продюсер группы «Земляне» и бывший глава госпредприятия «Кремль» Владимир Киселев и председатель совета директоров РМГ Ольга Плаксина предложили Путину сделать «Госконцерт» и РМГ координационным центром проекта по созданию «эффективнейшей системы идеологическо-пропагандистской работы с населением» и взращиванию новых патриотически настроенных артистов.

Авторы письма полагают, что российская музыкальная индустрия и так достаточно патриотична. Лепс напомнил, что «Русское радио» было создано в 1990-х годах, когда спрос на российскую музыку был низким. Солист группы «Любэ» Николай Расторгуев назвал идею «патриотизма в инкубаторе» «странной и непонятной». Киркоров отметил, что артисты и так «правильно воспитаны» и поддерживают президента и происходящее в стране. Кожевников добавил, что артисты выступали в местах боевых действий и в Крыму под угрозой санкций, и поэтому их трудно назвать непатриотичными.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Путин не может принимать решения об этой сделке. «У РМГ есть владельцы, и обращаться с такими письмами нужно именно к ним», — заключил он.

В июне 2015 года «ИФД-Капиталъ» Леонида Федуна и Вагита Алекперова, который управляет 78 процентами РМГ, объявил о продаже компании «Госконцерту», подведомственному министерству культуры. Холдинг оценили примерно в семь миллиардов рублей.