Виктория Владимирова /

Журналиста РБК арестовали по обвинению в участии в запрещенной организации

Хамовнический суд Москвы 29 июля арестовал журналиста РБК Александра Соколова, бывшего редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова, пишет РБК

+T -
Поделиться:

Все они обвиняются в участии в запрещенной организации, выступавшей за проведение референдума. По версии следствия, они продолжали деятельность запрещенной организации Армия воли народа (АВН), которую Мосгорсуд в 2010 году признал экстремистской.

Позже фигуранты переименовали АВН в «Инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть"», которая должна была создать инициативные группы по проведению референдума, считают следователи. Однако, по мнению правоохранителей, истинной целью организации было «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смена существующей власти нелегальным путем».

Активисты хотели всего лишь добиться внесения поправок в Конституцию и принятия закона «За ответственную власть», объяснил адвокат арестованных Алексей Чернышев. Они предлагали оценивать работу политиков после истечения их полномочий.

На заседании суда Мухин заверил, что не будет скрываться от следствия, поскольку референдум — «дело всей его жизни». Кроме того, он отметил, что является пенсионером и инвалидом III группы, а в прошлом перенес операцию на сердце — коронарное шунтирование. У Соколова на иждивении находится 90-летняя бабушка. Эти доводы не послужили основанием для смягчения меры пресечения. Суд отправил фигурантов в следственный изолятор: Мухина до 29 сентября, Соколова и Парфенова — до 22 сентября.