Виктория Владимирова /

Совбез ООН отклонил резолюцию о трибунале по «Боингу» из-за России

Совет безопасности ООН не принял резолюцию по созданию международного трибунала по крушению малайзийского самолета Boeing на юго-востоке Украины летом 2014 года. Трансляция голосования стран велась на сайте организации

+T -
Поделиться:

11 стран-членов Совбеза проголосовали за создание трибунала. Среди них были Австралия, Нидерланды и Украина. Китай, Ангола и Венесуэла воздержались. Россия воспользовалась правом вето и заблокировала документ.

Проект попросил принять министр транспорта Малайзии. По его словам, «международный трибунал будет лучшим форматом для обеспечения правосудия в интересах семей погибших». В проекте резолюции говорится, что авиакатастрофа угрожает международному миру и безопасности. Министр подчеркнул, что создание трибунала должно быть далеко от политики. 

По мнению России, проект резолюции «лишен правовой основы» и его авторы не услышали Россию, когда она говорила об этом ранее. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заверил, что Россия также желает скорейшего установления причин крушения самолета и наказания ответственных за него. Однако, по его словам, для инициаторов документа «политико-пропагандистские цели важнее».

29 июля российское министерство иностранных дел предупреждало, что проголосует против резолюции, если за нее отдадут свои голоса девять представителей стран — необходимое число для принятия документа. Ранее российское правительство внесло в ООН свой проект резолюции. Представители страны сомневаются в объективности расследования катастрофы.