Виктория Владимирова /

Директором заповедника «Херсонес Таврический» назначили священника

Директором заповедника «Херсонес Таврический» в Крыму назначили благочинного севастопольского округа протоиерея Сергия Халюту, сообщает агентство «Крыминформ»

+T -
Поделиться:

О назначении священника директором заповедника объявил 29 июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло. «Это мое решение. Оно принято в связи с тем, что ранее были на территории заповедника противоречия между музеем и церковью. Теперь такого противоречия не будет», — сказал губернатор. По его мнению, «Херсонес — это не только музей, это православная святыня». Он подчеркнул, что решение согласовано с министерством культуры и патриархом.

Во время представления Халюты коллектив заповедника заявил о своем несогласии с назначением. Меняйло ответил, что не будет менять решение.

На следующий день сотрудники опубликовали на официальном сайте «Херсонеса» обращение к администрации города. «Мы, сотрудники заповедника, считаем это совершенно недопустимым и выражаем свой протест. Подобное назначение символизирует полную смену вектора развития заповедника и перечеркивает труд тысяч людей, на протяжении почти 200 лет отдававших свои знания, силы и души Херсонесу», — сказали сотрудники.

Они напомнили, что благодаря инициативе заповедника не был разобран Свято-Владимирский собор. Позже заповедник инициировал восстановление собора, а сейчас активно участвует в совместных с РПЦ мероприятиях. Однако, добавили в заповеднике, «Херсонес» сегодня — это крупное научно-исследовательское учреждение, которое занимается историей и археологией, и крупнейший в Крыму научный центр.

«Херсонесские археологи ежегодно проводят раскопки как на территории городища, хоры, так и дальней округе города. В фондах и библиотеке музея постоянно трудятся и учатся специалисты со всей России и из-за рубежа. Памятники Херсонеса входят в золотой фонд мировой культуры, а сам древний город недавно был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», — говорится в обращении сотрудников.

На основании этого они считают, что ими должен руководить ученый. «Мы уверены, что назначение на пост директора заповедника человека, далекого от науки и, тем более, представляющего интересы церкви, может нанести ущерб Херсонесу. Здесь необходим баланс интересов церкви и светской культуры, но с приходом на руководящую должность священника это будет невозможно. Не верится, что отцу Сергею удастся защищать херсонесскую науку, как это старались делать его предшественники», — сказали работники. Они опасаются, что назначение священника повлечет за собой превращение «Херсонеса» из научного центра в религиозный.

В заповеднике попросили администрацию города пересмотреть решение об увольнении Андрея Кулагина и назначении на его место Халюты.