Александр Бакланов /

Экс-глава «Роснано» взял в долг 227 миллионов для выплаты ущерба

Бывший глава государственной корпорации «Роснанотех» (ныне «Роснано») Леонид Меламед предложил следствию выплатить ущерб в 227 миллионов рублей, если суд докажет его вину по делу о растрате, пишет РБК в понедельник, 3 августа

+T -
Поделиться:

Меламед взял в долг у друзей необходимую сумму и предложил следователям задепонировать деньги на отдельном банковском счете на случай, если его вину докажут, сообщил адвокат бывшего главы «Роснано» Руслан Кожура.

Следователи согласились с предложением Меламеда. В неназванном банке открыли счет на 227 миллионов рублей, после чего суд арестовал эти деньги.

Леонид Меламед не считает себя виновным в растрате денег «Роснано», поскольку в госкорпорации говорят, что его действия не нанесли ущерба. Меламед также уверен, что его бывшие коллеги Святослав Понуров и Андрей Малышев, которые проходят с ним по одному делу, также невиновны.

Следственный комитет России расследует уголовное дело о растрате 220 миллионов рублей в госкорпорации «Роснанотех» (прошлое название «Роснано»). Следователи считают, что в 2008 и 2009 годах Леонид Меламед добился, чтобы «Роснанотех» заключил контракт с компанией «Алемар», которой он владел. После его заместитель Андрей Малышев и финдиректор корпорации Святослав Понуров, которые до «Роснано» работали в «Алемаре», за полгода перевели на счета компании 220 миллионов рублей.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс утверждает, что договор с «Алемар» не нанес ущерба «Роснано». Он заявил, что компания победила на «реальном честном конкурсе», а Меламед, Понуров и Малышев действовали в рамках закона и своих служебных полномочий.